【《下女的誘惑》:情慾交織支配網絡,懸疑針鋒迎向自由】 | 電影短評 | 席格諾

下女的誘惑3.jpg
(圖:IMDb)

《下女的誘惑》(아가씨;The Handmaiden)是由韓國導演朴贊郁執導和監製的情慾驚悚電影,改編自英國小說家沙拉.華斯特的維多利亞時代作品《荊棘之城》,將時代遷入日本殖民的朝鮮,上演一場情慾纏綿、恐怖支配、勾心鬥角以及女性主義延伸的情色戲碼。將人性刻畫地絲絲入扣,本能、壓迫、貪婪以及各個為己為利的醜惡與純真愛戀的展現。《下女的誘惑》由金敏喜、金泰梨、河正宇、趙震雄四人主演,並在韓國的電影獎第37屆青龍電影獎以及第11屆亞洲電影大獎均有獲得獎項。

下女的誘惑4.jpg
(圖:IMDb)

這是一個受禁錮的年代,男性壓制女性、掌權者逼迫底下人,瀰漫著權力、金錢、高等上流社會的低俗趣味,樣樣圍繞著性愛、情慾;件件包圍著剝削、榨取。主角南淑姬(金泰梨 飾)便是隱藏其女賊的身分與藤原伯爵(河正宇 飾)合作,打算拐騙有錢人家的大小姐和泉秀子(金敏喜 飾),獲取財務與謀害性命。在南淑姬日日與大小姐互動的過程中,兩人漸漸互吐心事,從原本諜對諜、針鋒、欺瞞的狀況中,慢慢衍伸出愛戀,並逐漸掌握自己的人生。

下女的誘惑5.jpg
(圖:cinezen.hk)

秀子的工作是朗讀,為來自各處有錢的少主、老爺們讀書。讀著一頁頁淫聲浪語,說著一篇篇色情交合,搭配著聲調起伏與些許動作展現嫵媚、勾起性慾,販賣著自身的美貌與無限遐想。為了迎合姨丈上月教明(趙震雄 飾)的特殊癖好,從小便被訓練著、箝制著,不像活著般活著。《下女的誘惑》精心設計幾段性愛互動,並非濫情似地發洩,而是配合劇情的演進將兩位女主角,大小姐與下女的互動漸漸推入高峰,沐浴時的磨牙、對未來、性的好奇時的探索,南淑姬與秀子從身體的接觸中慢慢導入心裡的交流。

下女的誘惑6.jpg
(圖:IMDb)

原本設計互相陷害的淑姬和秀子,在相互坦白後決心將計就計、再次精心安排將藤原伯爵、上月教明兩人耍得團團轉,獲取自由的同時也是女性為自身闢路的展現,不再依附於任何一位男性也不再遵從誰的指示,而是為自己活著、為了愛人活著,追尋自身渴望的:不論是性關係、愛戀關係或著是生活,全部都以女性為主體做出決定、掌握自己的人生,女性與女性的戀情更加凸顯著主角們對自由的嚮往,與成為自己的主人的重要一步。

→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)
APP下載

電影滔客APP下載

APP提供下載
電影滔客誌 App 已經上線,提供 Android 用戶下載 (iPhone的用戶要再等等呦)。您只要點選此連結,即可立即安裝下載,掌握最新電影訊息。

我要留言