【《花戰》以美戰勝殺戮的花藝】 | 電影短評 | gloria

7.jpg

藝術可以簡單,可以複雜。可惜扭曲的人性,以傲慢的眼光看待萬事時,追求極致的本意也因政治意識的無限上綱,慘遭池魚之殃。

3.jpg 

根據日本史實改編的《花戰》,以池坊花道創始人的故事爲背景,細述對花草情有獨衷、插花功力卓絕,不時從花中感受佛道的池坊專好,在烽火連天、哀鴻遍野、血流成河的戰國時代,盡本份地以花藝禮佛、爲橫死的平民獻花超度,教導善男信女花藝,開啟將草木之美移駕平凡人家的美學意境。

2.jpg 

人各有堅持的愛好。有趣的是同樣一盆花、一杯茶、一幅畫,理解的層次不同,堅持衍生的詮釋也不同。當人民與執政者皆有豁達的胸襟,懂得欣賞各物的特色時,尊重多元的思維造就社會的詳和。反之,當人傲慢狂妄、忿懣懷疑時,就會扭曲單純,污衊真誠,破壞美好,衝擊安康,阻礙歡樂,連純粹修身養性的茶道、講究天人合一的花道和結合真善美的繪畫,都因邪惡、殘酷面臨陰霾。

5.jpg 

在《花戰》片中,可以觀賞到「池坊流派」恢弘優雅的花藝,「茶聖」千利休淡泊樸實的賞茶哲理,只是再隱盾無爭的身段,再謙卑無慾的心境,仍消泯不了霸主疑心的肆殺。不愛功名、不講是非的池坊專好,因爲好友-千利休得罪傲慢的霸主豐臣秀吉,引發剷除異己的腥風血雨。不忍坐視濫殺無辜的行徑,無刀無鎗、又無兵無卒的池坊專好,如何勸諫殺人肆性的豐臣秀吉呢?他如何藉由博大精深的花道,讓拔出長刀的武士,再度收回刀鞘呢! 

4.jpg

本片的高潮就是池坊專好如何在動盪不安、詭譎多變的政治旋渦中自處;如何爲與世無爭的「茶聖」千利休、堅持信念的畫家無盡齋,無辜捲入政治風暴,遭受殺戮的純良百姓伸冤平反;如何透過花藝,讓佛法的慈悲、寬宏,花木的幽美壯盛軟化獨裁者的固執狂妄。

1.jpg 

從他向豐臣秀吉闡釋的話語:「花各有各的美,顏色各有各的好,萬物各有各的異趣」看出,有寬宏的包容度時,才有與人和諧相處的氣度,擺脫相互掣肘、傾軋的憂懼。(圖片由天馬行空提供)





→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言