【《大紅燈籠高高掛》:女性角逐權力鬥爭,閃亮的喜事深刻的銘痛】 | 電影短評 | 席格諾

大紅燈籠高高掛3.jpg
 (圖:i.ytimg)

《大紅燈籠高高掛》改編自蘇童的小說《妻妾成群》,為張藝謀導演作品,並由鞏俐領銜主演。闡述嫁入豪門與各房鬥爭的少女頌蓮,從此進入一個:「不明白這個院裡人算什麼東西,像狗、像貓、像耗子,什麼都像,就是不像人。」的世界中。被男性支配、被長輩控制、身不由己無法追情追愛,相互鬥爭攀寵只為生存、為最微薄的情愛,彼此傷害卻也相互靠近依存又為權力再度鬥爭拉遠,像是不會停下的循環,深陷其中。
 
大紅燈籠高高掛4.jpg
  (圖:blogspot)

《大紅燈籠高高掛》演繹著一群女人的故事,全片中真正有影響力角色,例如:丈夫、長輩均沒有露出顏面,只有聲音或是遠景代替,卻主導著這群女人的命運生死,展現情節中許多重要片刻的生不由己,而女人們正是這些權力角逐下的參與者與犧牲品,困在其中活得不像人。片中運用許多臉部的特寫,將情緒蔓延舒發,並將聲音、配樂交錯凸顯關係中的悲苦與權力戰爭下的無奈。

大紅燈籠高高掛5.jpg
 (圖:img.80351)

每夜在各房太太宅邸中亮起的紅燈籠、響徹整院的搥腳聲,迴盪著寵幸與生存的優勢。下人看著哪院點燈哪院點菜,全部的生活依憑著男人心中指向繞轉,女人們沒有根似地隨波逐流,徹夜等著紅燈籠在自家亮起,象徵寵幸、榮華、權勢、支配以及勝利者的姿態。高掛的大紅燈籠正是女人們的生滅,點燈、掛燈、熄燈、封燈,燈景的詮釋反映著她們的人生,而伴隨的搥腳聲除了使人放鬆外,更顯現了服侍男性、依照他人意旨所從的人生。
 
大紅燈籠高高掛6.jpg
 (圖:img165)

屋頂上的死人屋吊死了兩個人,均是家裡流傳的禁忌,屋內的繡花鞋與鐵鍊交捆,暗示著死人屋內不可告人的祕密。活在宅院中的女人們,為什麼、做了什麼而在其中喪失性命?以自殺包裝的殺人事件,在這幢如制外法權的架空牢籠中,頌蓮見到真相而被逼做發瘋,而誰才說的是真實?真正瘋了的人又是誰?在隔年夏天,爆竹、吹樂響徹雲霄,又一樁喜事到臨宅邸,新房又進門,大紅色的燈籠高高地掛著,喜事的乍到正如悲劇的演展般,同樣的循環永不停歇。



→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言