【《影》影子和真身,誰才是真的?】 | 電影短評 | 肉包

uy1.jpg

在境州找到影子 

沛國都督(鄧超飾)子虞在境州小鎮街頭撿到一個容貌形態神似自己的男孩,帶回沛國秘密囚禁教以武功,取名境州(鄧超飾)做為自己危急需要時的替身影子。多年後,子虞因征戰受重傷形銷骨毀面容衰老,但雄心不滅的都督自此便關閉於密室中指揮大局,而由影子代替出戰並出面在朝堂之上面對主公與大臣。

uy4.jpg 
子虞一心想收復被炎國奪去的失地境州,再次挑戰炎國大將楊蒼(胡軍飾),但懦弱荒誕的沛國主公沛良(鄭愷飾)一心求和與大將子虞激烈衝突,並聽信奸臣魯嚴獻計與炎國聯姻,要將主公親妹妹青萍(關曉彤飾)嫁給楊蒼之子楊平(吳磊飾),年輕氣盛的楊平為了貶低敵國於是回覆使臣,要納青萍為「妾」。主公沛良接受這些委屈條件的態度引起眾人不滿,大將田戰(王千源飾)在朝堂上大罵「昏君」後辭官轉而投效密室裡的真都督子虞,兩大將合力密謀反攻收復失地境州之戰大計;感覺受羞辱的青萍也不滿哥哥安排,秘密潛入攻城死士隊伍中,要親手殺了楊平報仇雪恨。

uy11.jpg

uy17.jpg 
不甘只是替身的影子

影子怎會甘願一生作為別人手上的武器而永遠沒有自我沒有自由?他也有「身為自己」的幾件危疑心事啊!一心掛記著還在境州城找尋他的盲眼老母親,他願意接受嚴苛武術訓練期盼打回境州去跟老母團圓。影子在幾年朝暮相處的日子中愛上了子虞的妻子小艾(孫儷飾),在他被囚禁訓練的黑暗日子裡,小艾是唯一照顧愛護他給他溫柔真情陽光的人,影子當假都督的時候,小艾隨行在側當他的假妻子,影子多麼希望,他是真的,小艾也真是他的!更可怕的想像是,當一切任務完成之後,有野心的子虞取代沛良成為主公,不再需要影子了,影子的命運又會是什麼?

uy18.jpg 
在愛中掙扎的小艾

小艾幫著殘疾老朽的丈夫一起訓練影子,這位一心幫忙男人完成收復境州大計的妻子,在憐憫愛惜的心情下不自知的漸漸愛上影子;丈夫的授意訓練中,小艾肌膚相親地貼身帶著影子學習「沛傘絕技」,兩個面容相似的男人都是她以命相挺的人,都是她生活依靠的人,她到底真正愛誰?若是到了局勢衝突性命相搏的時刻,她到底要幫誰?小艾自己恐怕都不敢去想這個問題!

uy14.jpg 
三個大謎團,觀眾自己想像

 (1)影子趕回境州,老母已遇害,埋伏在家的幾個殺手想殺他滅口,幸好又遇另一方俠客相救並迎他回沛國,見到主公沛良。殺害影子老母的人是誰?子虞或沛良?

uy10.jpg 
(2)田戰到底幫哪一方?他投效子虞並請子虞取代昏庸的君主沛良,幫助子虞一戰功成收復境州,田戰看似子虞的親信戰友,但是君主沛良為何完全掌握戰爭消息情況?又是誰供出子虞的藏身之處密室的位置,讓殺手士兵侵入捉拿子虞?

uy15.jpg 
(3)當影子通過幾番激烈殺戮,終於結束王宮門內大戰,走出大門面對眾將官表示自己就是平定大亂的真都督時,親眼見證恐怖權謀戰場的小艾驚慌跑向宮門,從門縫裡她看到了什麼?

uy2.jpg 
這些精彩劇情和懸疑謎團,觀眾當然要到戲院裡親眼品味欣賞,真正的結局也要自己想像。

uy3.jpg 
大師和好演員完成的傑作

這是一部非常有東方色彩的傑作好片,電影的成功一定是各方條件配合都在水準之上,此片尤其要大力推崇張藝謀導演和演員鄧超

張藝謀導演藉著此片將東方陰陽美學推向國際,影片中充滿水墨畫風、八卦圖與圍棋概念,屏風和紙傘的柔美參入打鬥殺戮的剛烈,讓整部電影像是一場發生在黑白水墨畫裡的權謀殺局,長相神似的兩人誰正誰邪?誰真誰假?就像佈景裡黑黑白白渲染開來的灰色地帶,人性沒有確切答案。

uy13.jpg 
鄧超在片中一人分飾兩角,拍攝全程沒有使用替身,為了飾演容貌神似卻氣質神韻迥異的兩人,他必需增壯再瘦身,他的努力和區隔是成功的,再加上電腦特效神技的自然合成,讓兩個鄧超同框的每個鏡頭都能各具氣場,讓人一開始完全沒察覺這是同一個人飾演,增加了電影的精彩可看性。

uy16.jpg

(圖片來源:豆瓣電影)


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言