【祢的真正名字是?《神隱少女》妖怪大揭密!】 | 主題特搜 | 林奕均

2001年吉卜力工作室推出的動畫電影《神隱少女》至今仍被許多影迷認為是宮崎駿的最高傑作,而若沒有高密度的日本傳說及妖怪文化的背景支撐,這部電影也不會如此令人著迷。本文章將分析電影中四位妖怪配角在日本傳說裡的真實身分,藉此將《神隱少女》中最神秘、最吸引人的面紗揭開。

2.jpg

無臉男:無臉坊

3.jpg

無臉男算是在《神隱少女》中除了白龍以外最受歡迎的妖怪,但所謂的「無臉怪」其實早在《神隱少女》之前就已廣為流傳,在臺灣是最有辨識度的日本妖怪之一。

無臉怪又稱無臉坊,原型大多是沒有眼耳鼻口,臉色蒼白的人型妖怪,但也有只長了部分臉部器官的類型(例如只有嘴巴)。傳說中祂們現身於街道上,會先變成人類的樣子讓遇到祂的人掉以輕心,之後再突然顯露出真面目把人嚇死。就像無臉男也戴著一副有眼口的偽裝面具,但真面目只是一團平滑的黑色身軀。

4.jpg

鍋爐爺爺:土蜘蛛

鍋爐爺爺在湯婆婆的油屋工作,用其六條又細又長的手臂負責加熱熱水及調配藥材。看著他工作時六隻長手快速扭動的模樣,不少觀眾直接聯想到蜘蛛的形象,而與鍋爐爺爺最相像的日本妖怪便是傳說中連陰陽師都害怕的凶惡大蜘蛛「土蜘蛛」。

土蜘蛛最早出現於《古事記》和《日本書紀》中,但最初並非對妖怪的稱呼,而是一群挖洞居住,與大和朝廷敵對並藏於深山的原住民族「土蜘蛛一族」。土蜘蛛一族後來仍在神武天皇東征時被打倒,但其死後的怨靈卻化成了妖怪土蜘蛛,傳說中擁有老虎的身軀、蜘蛛的八足及鬼的頭顱,會吐絲,會吐毒氣,其八足、獠牙及剛毛對人類而言都十分致命;性格凶殘並極具威脅性,常主動攻擊人類,將人用蛛絲綑綁後帶回深山食用。

電影中的鍋爐爺爺擁有蜘蛛般的長腿、臃腫的身軀及人類的頭顱,雖然外型十分接近土蜘蛛,但跟土蜘蛛這種生性邪惡的妖怪不同的是,鍋爐爺爺可是個面惡心善的暖男呢!

5.jpg

舞首:舞首

在見到湯婆婆之前,千尋在湯婆婆的房間裡第一個遇見的是三顆綠色的、嚴肅的,中年大叔樣的頭顱在地上跳來跳去。這隻逗趣的妖怪名叫「舞首」,電影是直接沿用了其傳說中的稱呼。

舞首的傳說記載於桃山人《繪本百物語》:在鎌倉時代位於伊豆真鶴的某次祭典上,小三太、又重及惡五郎這三位以力氣自豪的武士因為無聊的爭執而拔刀互砍。結果三人的頭都被砍了下來,但他們的頭即使與身體分離卻依舊爭執不休,互相纏鬥下掉進了海裡,於是成為了每到深夜出現在海上的妖怪,三顆頭一邊互相叫罵一邊在海上飛舞,嘴裡還會吐出怨恨的火焰。

跟原始的傳說比起來,《神隱少女》中的舞首顯得親密可愛多了!

湯婆婆:大天狗

6.jpg

這項推論要先從《神隱少女》中「神隱」二字的解釋開始。

「神隱」在日本即「被神怪隱藏起來」的意思,一般認為是人類被「神祇、狐仙或天狗」以誘拐、強行掠走或招待的方式使其失去蹤影,且大多發生於兒童。所以當電影用到「神隱」二字時就能直接推論湯婆婆跟上述那三種身分脫離不了關係了。那為何湯婆婆會是大天狗呢?因為她在電影中的表現有太多跟大天狗符合的因素了。

首先,千尋一家最初因為迷路而開上林中小徑並進入湯婆婆所在的異界,而大天狗傳說也居於山林之中,大天狗是天狗群的統領,湯婆婆則掌管了整個油屋。大天狗又被稱作「鼻高天狗」,紅臉高鼻為其最明顯的特徵,湯婆婆大大的鷹勾鼻正與其不謀而合。在接待腐爛神發現異樣的時候,湯婆婆兩手拿出扇子從高處躍下,瞬間像是有氣流在底下支撐使其停在空中,這樣的神力也符合大天狗「手持團扇,並能藉此御風飛行」的特性。湯婆婆在對付無臉男及跟白龍對峙時也有使出火屬性的魔法,這也跟傳說中天狗會用妖火懲罰人類的敘述符合。

1.jpg

不過,湯婆婆外出時身裹黑衣如烏鴉般飛行的特性也跟鴉天狗很類似(若依據此詮釋,湯婆婆的鷹勾鼻就是象徵鴉天狗的鳥嘴了)。所以湯婆婆也有可能是宮崎駿將各種不同天狗的形象加以組合而成的。

(圖片來源:IMDB)

→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)
專屬 APP 下載

電影滔客線上雜誌 - 全新 APP 2.0 上架

APP提供下載
電影滔客線上雜誌 App 2.0 已經正式上線囉!目前提供 Android 用戶下載 (iPhone的用戶要再等等呦!)。您只要點選此連結,即可立即安裝下載,掌握最新的電影訊息。

更多實用功能,我們也將陸續更新。

我要留言