【丹尼爾戴路易斯:老子不幹了】 | 風雲人物 | SAM

Mirror(鏡報)、ABC(ABC新聞)、Variety(綜藝)、BBC(英國廣播公司)—昨天起Google輸入「Daniel Day-Lewis」,隨即跳出以上四家媒體的新聞,Daniel Day Lewis(丹尼爾戴路易斯)這個名字,兩天前,能搜尋到的最新消息可能是四年前,以《林肯》獲得個人第三座奧斯卡最佳男演員獎項時的風光,如今,他再度震驚世人,宣告息影。(Daniel Day-Lewis retires from/ quits acting……)

 

透過經紀人,輾轉得知:「丹尼爾戴路易斯將告別影壇,這是他個人的決定,對於曾與他共事過的人及影迷朋友,他由衷感謝,此外,任何相關問題,丹尼爾戴路易斯和他的代言人,不做任何回應」

 

丹尼爾戴路易斯今年滿六十歲,早在十六歲時就開始演戲生涯,首部作品《Sunday Bloody Sunday》改編自愛爾蘭的歷史事件「血腥星期日」,同為愛爾蘭出身的搖滾樂團U2在同名歌曲<Sunday Bloody Sunday>也對事件中的英國軍方,頗有微詞。

 

丹尼爾 (2)

 

到了1990年代,已過而立的他,憑傳紀電影《我的左腳》裡罹患腦麻的Christy Brown一角,橫掃當年各大獎項,同時是他的第一座奧斯卡,聲勢如日中天。十年之間其作品《大地英豪》、《純真年代》、《以父之名》等,在藝術和票房雙雙獲得肯定。在90年代末,丹尼爾戴路易斯曾短暫退出影壇,據傳,他在這段期間曾作為鞋匠謀生,直到馬丁史格西斯二度找上他,飾演近二十年來最廣為推崇的黑幫電影之一《紐約黑幫》的「屠夫比爾」。

 

丹尼爾 (1)

 

由於《紐約黑幫》的成功,觀眾再度見證丹尼爾戴路易斯的戲劇能量,2007年與導演保羅湯瑪士安德森合作的《黑金企業》,二度助他擒得奧斯卡,至今,當影迷談論千禧年後的當代電影史,《黑金企業》時常名列第一,關鍵在於導演的現實主義風格與丹尼爾戴路易斯的「方法演技」相輔相成,成功建立一種極為當代的融洽,「方法演技」一詞早有所見,往前追溯,馬龍白蘭度、傑克尼克森都是慣用此法的傑出演員,而就現論,馬修麥康納是較廣為人知的方法表演者。

 

丹尼爾 (4)

 

2009年《華麗年代》,卡司豪華的歌舞片,作為丹尼爾戴路易斯的表演突破,只可惜雷聲大雨點小,評價票房不如預期,在獎項上也少有收割,至此,他又再度銷聲於大銀幕,直到史蒂芬史匹伯《林肯》中的林肯,維妙維肖的妝髮以及揣摩入骨的方法演技,丹尼爾戴路易斯,三度獲得奧斯卡男主角獎,不一樣的是,首度成為男主角獎紀錄保持人,翌年,於英國女王2014年壽辰當日,獲頒騎士勳章,作為個人藝術生涯榮譽的標的,他也於演講中表示:「亦驚亦喜。」

 

丹尼爾 (3)

 

正當觀眾早已熟悉他慣性的隱匿蹤跡,時隔三年,再度看到丹尼爾戴路易斯的報導,卻成了一種道別,有種江蕙式的突然,作為他的影迷,丹尼爾戴路易斯將息影作交給保羅湯瑪士安德森,新片《Phantom Thread》,背景設定於1950年代的英國,想像他尚未出生的時空,揣摩當時的角色,作為生涯結尾,有種重生的錯置,雖然極度可惜一位優秀演員的銀幕辭別,現實之中,祝福這麼一位騎士,驍勇持戰不輟。

 

(圖片來源:IMDb, IndieWire)


→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)
專屬 APP 下載

電影滔客線上雜誌 - 全新 APP 2.0 上架

APP提供下載
電影滔客線上雜誌 App 2.0 已經正式上線囉!目前提供 Android 用戶下載 (iPhone的用戶要再等等呦!)。您只要點選此連結,即可立即安裝下載,掌握最新的電影訊息。

更多實用功能,我們也將陸續更新。

我要留言