【餘音療亮:九首療癒人心的電影配樂,讓你留下感動的瞬間】 | 主題特搜 | Kay

LUDOVICO EINAUDI

(圖片來源:Ludovico Einaudi官方網站)

你一定遇過當你看到最催淚的場景,無論是死前和親友道別;還是男女主角無法在一起...你強忍著淚水不讓它奪出眼眶,可是音樂一下立刻哭到泣不成聲。電影配樂不只是要襯托電影本身的劇情,做出效果使整部電影更加分,配樂也可以是一種藝術治療,讓聽者藉由享受音樂熬過他們艱難的時刻。樂壇上出名的電影配樂大師坂本龍一、久石讓、霍華蕭(Howard Shore)等人,他們的作品不只讓電影成名,同時也撫慰了人們的脆弱和寂寞,分類出療癒類音樂的支系在樂壇和影壇上獨樹一格。經歷了這麼多的年代和這麼多部的電影,雖然《風之谷》和《魔戒》等作品仍屬電影配樂的經典,不過近年來也出現了一些新興作曲家,創作不少具有療效的美麗歌曲。本文列出九首動聽的歌曲陪伴你度過讓人心碎、寂寞的時刻,有人可能會因為這些曲子而哭,因為它們會深入你的心房,觸動你的痛苦和孤獨。(以下順序不代表任何排名)


一、 《逆轉人生(The Intouchables)》: Una Mattina by Ludovico Einaudi

義大利作曲家Ludovico Einaudi,除了以古典音樂為主外,Einaudi也會創作流行樂、搖滾樂、世界音樂和民謠歌曲。他的音樂常以鋼琴獨奏展現溫柔、滑順的特質,也因此發表不少鋼琴樂曲的專輯,後來又因參與電影配樂而打開知名度。知名電影《逆轉人生》其中幾首的配樂都選自於Einaudi的作品,包括「Fly」、「Writing Poems」、「Una Mattina」等等。其中「Una Mattina」深受觀眾的注意和喜愛,讓人感到催眠般的舒服,容易撫慰壓力太大或太疲憊的人們。



二、 《愛的萬物論(The Theory of Everything)》:Forces of Attraction by Jóhann Jóhannsson

冰島作曲家Jóhann Jóhannsson擅長極簡風格、新古典音樂以及電子音樂,多次擔任電影配樂的音樂製作,代表作品包括《怒火邊界》、《愛的萬物論》、《私法爭鋒》等。其中《愛的萬物論》提名2015年奧斯卡「最佳原創配樂」以及2016年葛萊美獎,此作品後來勇奪金球獎「最佳原創配樂」。歌曲「Forces of Attraction」指的不只是史蒂芬霍金所研究的理化論點,也是他和第一任妻子潔恩懷爾德間相互吸引的力量,音色除了充滿溫柔的愛與甜蜜也浮現出科學的神祕感和莫測。



三、 《紅氣球之戀(Enduring Love)》:Balloon Music by Jeremy Sams

《紅氣球之戀》是由同名小說Enduring Love改編的電影作品,其電影配樂由多采多藝的Jeremy Sams為主導,由英國著名的皇家愛樂樂團(Royal Philharmonic Orchestra)演奏整部戲的配樂。同時身兼戲劇導演、編劇、翻譯、作詞家和音樂劇導演等職業的Jeremy Sams為《紅氣球之戀》寫出一連串美到令人心碎的樂曲。「Balloon Music」的旋律如同風一般溫順,讓人平和的音色下其實上演著慘不忍睹的意外,美麗的音樂立刻讓人深感悲傷。柔和卻哀傷的旋律扣留了人們心中的矛盾感,激起你的憂愁卻也帶給你安撫,這部作品還有許多動聽的音樂如「Obession」、「Pastorale」和「Moments Of Hope」等。



四、 《慾望莊園(Brideshead Revisited)》:Sebastian by Terry Davies

經由BBC改編成電影的經典文學作品Brideshead Revisited,由班維蕭(Ben Whishaw)飾演的主要角色賽巴斯卿(Sebastian)在電影裡有屬於自己的同名歌曲。賽巴斯卿是這部作品中最卑微、最憐憫的角色,他想愛但是不能愛也愛不到,而恐懼甚過於愛,罪惡甚過於其他情緒。最後他成了宗教與社會壓迫下的犧牲者,看似甚麼也沒了,但賽巴斯卿的心靈上獲得了解脫。Terry Davis以他為題材創作了一首纖細、唯美的曲子,彷彿在歌頌賽巴斯卿的性格和人生般,旋律由帶點靦腆柔美卻又增添了些感傷。



五、 《美人情園(A Little Chaos)》:When You Are Strong Enough by Peter Gregson

由影后凱特溫絲蕾 (Kate Winslet)飾演《美人情園》的宮廷女園藝師莎蘋貝拉(Sabine De Barra),其強悍的性格下藏有一顆脆弱、哀傷的心。大提琴手兼作曲家的Peter Gregson為這名角色寫出一首激勵人心的樂曲「When You Are Strong Enough」,當女主角熬過喪女和喪夫之痛後,亦就變得更堅強,因此才能擁有繼續愛人的能力和勇氣。人就和玫瑰一樣,需要耐心、關懷,還有一點陽光的溫暖,「When You Are Strong Enough」就像是盛開的玫瑰或成長的人們。



六、 《這該死的愛(The Necessary Death of Charlie Countryman) 》:I Promise by Christophe Beck & DeadMono

台灣於2013金馬影展首播的《這該死的愛》除了集結亞李畢福(《變形金剛》)、邁茲米克森(《謊言的烙印》)、魯伯葛林特(《哈利波特》)等名人卡司外,也大量採用Moby、The xx、M83等樂團的歌曲作電影配樂,增添不少知名度和宣傳效果。原創配樂的加拿大作曲者Christophe Beck當然也不輸給這些樂團,他和DeadMono聯合做出一系列迷幻、飄渺的曲子。輕柔的曲調搭配冷靜的電音,彷彿置身在奇幻的國度,忘卻現實的沉重。Christophe Beck其他作品還有《波西傑克森:神火之賊》、《明日邊界》及艾美獎得獎作品《魔法奇兵(Buffy the Vampire Slayer)》。



七、 《雲圖:穿越過去未來(Cloud Atlas)》:Cloud Atlas End Title by Tom Tykwer, Johnny Klimek & Reinhold Heil

龍祥發行的《雲圖:穿越過去未來》雖然台灣後來沒搬上大螢幕或發行DVD,可是原聲帶卻成功讓SONY引進各家唱片行。此片由大衛‧米切爾(David Mitchell)的同名小說改編卡司包括湯姆漢克斯、荷莉貝瑞、班維蕭、周迅等影帝影后級的演員,配樂更是由本片導演兼作曲家的Tom Tykwer(《梭哈人生》、《香水》)及他前後合作已久的夥伴Johnny Klimek和Reinhold Heil一同創作。劇情集結古代、現代到未來的故事,音樂也必定要概括古典、現代和非主流等多樣風格。如此艱難的任務卻真讓三位作曲家創造出奇蹟,產出一系列作品充滿古典的優雅、現代的氛圍和未來的神祕,途中仍不失此片主題曲的旋律,在各個故事間用不同的變化環繞,強調六個故事的相連性與影響力。雖然台灣觀眾無法一瞥《雲圖》這部大師級的作品,卻能從配樂中感受那種浩大無垠的力量。



八、 《丹麥女孩(The Danish Girl)》:The Danish Girl by Alexandre Desplat

《布達佩斯大酒店》為法國音樂家Alexandre Desplat贏得2014年奧斯卡最佳原創音樂獎後,他後來又為《女權之聲:無懼年代》、《模仿遊戲》等大片作配樂,其中《丹麥女孩》可說是讓人心迷又心碎的美麗之作。雅致的鋼琴聲有如艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)飾演的莉莉(Lily),美麗輕巧卻又容易破碎,打動不少觀眾的心。Alexandre Desplat的代表作囊括《戴珍珠耳環的少女》、《班傑明的奇幻旅程》、《王者之聲:宣戰時刻》等,今年的新片《為妳說的謊》、《星際大戰外傳:俠盜一號》等也都是由他包辦配樂。



九、 《暴風雨(The Tempest)》:Full Fathom Five by Elliot Goldenthal

莎士比亞同名劇作改編的《暴風雨》由海倫米蘭(Helen Mirren)主演,將原本身為男性的主角Prospera改編成女性,增添了女性容易因熱愛研究和看書而被污名的問題,彷彿看到十六、十七世紀英國「女巫事件」的悲劇。Elliot Goldenthal所製做的配樂也加上英國典型的民族(Folk)、凱爾特(Celtic)風格,再結合莎士比亞的台詞做出清脆且充斥古老風情的曲子。由飾演精靈的班維蕭獻唱,幽幽的男聲誘惑著王子尋找美麗的少女,聽了讓人神怡心醉。《暴風雨》不是班維蕭第一部獻唱的電影,他在《璀璨情詩》飾演詩人濟慈(John Keats)時也有獻聲。近期與莎夏羅南(Saoirse Ronan)在好萊塢的舞台劇The Crucible據說有一幕也有他唱歌的戲碼。



→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)
專屬 APP 下載

電影滔客線上雜誌 - 全新 APP 2.0 上架

APP提供下載
電影滔客線上雜誌 App 2.0 已經正式上線囉!目前提供 Android 用戶下載 (iPhone的用戶要再等等呦!)。您只要點選此連結,即可立即安裝下載,掌握最新的電影訊息。

更多實用功能,我們也將陸續更新。

我要留言