【值得一追再追的《金枝玉葉》】 | 經典回顧 | Cerys Q

片名:金枝玉葉 / He’s a Women, She’s a Man
演員:張國榮、劉嘉玲、袁詠儀、陳小春、曾志偉
類別:愛情/喜劇

71411_398816.jpg

劇情簡介

知名音樂監製製作人顧家明(張國榮 飾)與他一手捧紅的最受歡迎女歌手玫瑰(劉嘉玲 飾)是眾所皆知男才女貌的一對戀人,然而看似恩愛的兩人卻在現實生活中的感情已慢慢變質。阿Wing(袁詠儀 飾)是玫瑰及顧家明頭號粉絲,為了接近玫瑰不惜女扮男裝參加新生代男歌手選拔賽,在誤打誤撞的情況下成為了家明重點栽培的「男歌手」。阿Wing不但成功踏足娛樂圈更介入了家明與玫瑰之間的感情生活,阿Wing率真的個性毫不掩飾對玫瑰及家明的喜愛,純真善良的個性加上外型中性又不時顯露出女孩子氣的她深受玫瑰及家明喜愛,三人的關係因此起了微妙的變化...

家明與玫瑰的愛情

顧家明與玫瑰兩人一開始已演繹出漸行漸遠的節奏,家明渴望著自由奔放的生活,不再是一層不變的過著每天待在錄音室的平淡生活;玫瑰享受著明星的光環,每次總以當紅女歌手之姿出場,任性又小女人的她內心始終深愛著家明,為了在這段關係中取得平衡,兩人共住一棟公寓卻是分開住上下層概念展開「半同居」生活。家明是個感情極為細膩的知名製作人,對於一手栽培的玫瑰無疑是投注了許多感情,然而這段金童玉女的感情並不如外界看待般恩愛,兩人在現實生活漸行漸遠,家明喜歡安靜,嚮往自由自在的生活,而玫瑰喜歡熱鬧被追捧的感覺。電影裡有兩幕:

I. 家明買了一大束玫瑰送給剛榮獲最受歡迎女歌手的玫瑰,而對花粉過敏的家明止不住的過敏一直打噴嚏,劇中有句對白是這麼說的:「對著這些玫瑰花就這麼敏感,回家對著玫瑰還得了,丟了它算了吧!」

II. 家明與玫瑰在電梯口爭執,一人按電梯開門,一人按電梯關門,就這樣來來回回兩人被困在電梯裡,而有密室恐懼症的家明崩潰了;另一廂的玫瑰卻覺得被困在電梯裡沒什麼大不了。

金枝玉葉1.jpg

從小細節可看出兩人雖相愛,但生活中卻少了那份理解與陪伴。玫瑰心裡明白自己終究無法留得住家明,拿著家明送的一張音樂生日卡片,她說過:「每次不開心的時候打開這張音樂卡片,但每次我都不敢開太久,因為我害怕音樂有一天會停止。」意味著她心裡明白他們之間的愛情有終結的一天。

頭號粉絲 - 阿Wing 

她從不放棄任何一個機會接觸玫瑰,終日盼望著自己心中的偶像玫瑰與其男友家明能夠步入禮堂是阿Wing最大的願望。為了可以更親近自己的偶像,阿Wing不惜女扮男裝參加新生代男歌手選拔賽,爾後更住進家明公寓,因而發現原來玫瑰與家明過著「半同居」生活。阿Wing的率真活潑八卦的個性讓原本喜愛平靜生活的家明開始起了變化,而這些改變家明表現地樂於接受,阿Wing的出現除了成功讓家明不再害怕被困電梯以外,家明也多了許多創作靈感,在電影裡自彈自唱名曲「追」也是這部電影的賣點之一;而對於偶像玫瑰極為好奇的阿Wing也因近水樓台如願與玫瑰多了接觸,進而成為「好姐妹」(此時的玫瑰認為眼前的阿Wing是男生,是個Gay)。周旋在二人感情之間的阿Wing 終究抵不過家明的魅力,內心已對家明泛起漣漪,察覺到自己對家明的感情後阿Wing選擇逃避,一來她不想對不起玫瑰,二來她希望玫瑰與家明能夠永遠在一起。

金枝玉葉10.jpg

三人世界,終究一人要退出

阿Wing曾問家明《追》歌詞裡面的女人是否就是玫瑰時,家明表示自己還沒遇到歌詞裡的女人,歌詞最後一句這麼寫著:「有了你即使平凡卻最重要」;玫瑰也曾表示過心裡明白自己在家明心中的份量,家明想要的平凡平淡的生活自己卻給不了。在知道家明對阿Wing已產生情愫時,玫瑰選擇隱瞞家明不告訴他阿Wing其實是女生,好讓自己繼續留在家明;而一心希望家明與玫瑰童話可以延續下去的阿Wing選擇不告而別。 家明自知必須面對與玫瑰之間的感情,兩人一直被外界編織出來的童話愛情故事是時候夢醒了,另一方面卻對於自己愛上同性阿Wing而糾結。在最後家明看到穿著女裝的阿Wing出現在電梯裡坦白自己是女兒身時說了一句「男也好,女也好,我只知道我喜歡你。金枝玉葉7.jpg金枝玉葉3.jpg
追憶哥哥張國榮

每年在四月一日這個「特別的日子」裡粉絲們總會看看張國榮電影,尤其以這部《金枝玉葉》最能勾起粉絲對他的回憶。導演陳可辛曾經在訪問時表示,這部電影完全是為張國榮量身打造的電影,先是找了張國榮才開始想劇本,而張國榮在電影裡自彈自唱《今生今世》及《追》皆是現場收音,張國榮不會彈琴,但在演繹創作《追》時一邊彈一邊思考歌詞一邊演唱出來的神情,實在拿捏得非常精準、非常到位。若不知情的觀眾也許真的誤以為這首歌是張國榮所寫的。而他的演出以當時香港電影來說,極少數歌手願意以最真實那一面的歌聲呈現在大銀幕前。

金枝玉葉8

圖片來源:豆瓣

▲LiTV立視線上影視:電影線上看


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言