【《目擊者》-最不堪的人性,無人置身事外】 | 電影短評 | 貝絲琪

2017年上映的《目擊者》,劇情以驚悚懸疑與人性晦暗牽動著觀影情緒,雖在佳評如潮中爆出授權爭議而影響了票房,但電影本身與演員表現依舊值得肯定──非常精彩!片名英譯為《Who Killed Cock Robin》藏有深意,正如英國同名童謠中的情境:知更鳥被殺,出場的證人與旁觀動物陸續冷靜地認領了厚葬任務,而殺牠的麻雀卻留待下次會議才將面臨審判:雖然看似為之哀悼,實則只在乎私己。

目擊者.jpg

「有些事繞啊繞的,又繞到你身上。」

這句話是阿吉對小齊說的,看完全劇,才發覺原來對每個參與者皆是如此。故事始於記者小齊意外發現入手不久的愛車居然是出過意外的貼換車,一查之下,那起車禍自己正巧以目擊證人身分參與其中;當年暗夜的雨再次落個不停,小齊抱著一腔熱血繼續循線追下去,身邊好幾個人都被繞在了一起,觀者看見的血腥不再僅限於車禍現場畫面,而是一幅又一幅醜陋不堪的人性。

很喜歡片頭那儼然即將上演恐怖片的破碎鏡面,鏡中那無數帶著血絲的驚懼眼神既驚悚又切題;誤入歧途的徐愛婷選擇了與同夥幹一起綁票案,接下來發生的一切她再也無法回頭,即便短暫脫離晦暗的過去,還能以送茶予祖母作為虧欠之彌補,過去卻以更殘忍的姿態纏上她,即使目擊了同夥的身殞也沒能再扭轉命運。

目擊者9.jpg

「沒有人能看見真相的全貌,因為我們都是其中散裂的碎片。」

九年前小齊以實習生身分交付隨身碟時,邱哥就道貌岸然地指點著:「你要跳脫出來,因為你永遠不會是參與者。」一頭栽入之後,差點命喪其中,一直信任並提供協助的人原來都是偽善假裝著的。每個角色都涉入了一點,複雜交織的利益之下沒有人置身事外,沒有一人全然善良、敢於坦承,甚至安於當一枚碎片,對於錯誤也並不怎麼愧疚。也正因如此,各自只在意著掩蓋錯處,讓真相難以彰顯。

而資深記者慣於拎著好茶賄賂警官換取訊息、新聞總編退休後轉戰政治圈,種種片段也反映出媒體乃至政治警網生態的陋習,但是又何奈?

目擊者8.jpg

「每個人都想查出真相,可知道了,然後呢?」

雖劇情中阿緯當上警察與阿吉意外身亡的說服力不足而顯得頗不合理,但整體的層疊堆砌與真相的水落石出,還是令人不寒而慄:三名綁匪全都非循正軌的死亡,當年女孩的綁架撕票案依然石沉大海,唯一拼湊出整起案件的小齊簡單以正當防衛從這些死亡中脫身,甚至仍舊依附著邱哥而獲得高升,車禍肇事者邱哥與Maggie同樣活躍於各自的領域……然後的然後,就只剩下看透「只值十五元」的那一抹冷冷微笑。

目擊者3.jpg

除了片名「目擊者」貫串全劇,藉由小齊手錶的停止與重新運作暗示其對案件的介入這點很有意思,演員們的演技更令人讚嘆;不僅男主角莊凱勛將心路歷程的轉變演繹得當,李淳飾演新手警察卻實為森冷詭異的變態、柯佳嬿放浪不羈轉變為退縮膽怯直至最後苟延殘喘等等,絕佳的表現都成為本片成功的推手,值得多看幾次以重新品味每個角色表情下所隱藏的深意。

(圖/IMDb)


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言