【中國版《解憂雜貨店》終究淪為山寨的5大敗筆】 | 編輯觀點 | 奶茶

g20.jpg

說到電影翻拍失敗的例子雖然不少,但成功的例子也不在少數,而之所以會不斷有翻拍的出現,當然來自於作品本身的經典和題材的不敗,電視劇和電影都有無數例子,講個通俗大眾皆知的《流星花園》就擁有日本、台灣、中國大陸、韓國等多國翻拍版本。而中國大陸近年翻拍無數,卻幾乎都是負評告終,像《深夜食堂》中國版一樣,被說成翻拍都還覺得沒資格,根本是個乏善可陳的山寨品。

g13.jpg

g3.jpg

回歸正傳東野圭吾同名小說《解憂雜貨店》於2017年搬上大螢幕,好評滿天飛以及漂亮的票房數字都可以見得此題材從小說至電影一直都深受大眾喜愛外,電影版的呈現也讓觀眾接受並且推薦,然《解憂雜貨店》日版電影熱度都還沒過,就聽到中國版也即將上映的新聞,再看一下演員名單更感困惑,筆者身邊友人也都紛紛排斥此版本拒看,不過筆者始終抱持著看過才有評判的資格,所以還是進電影院好好了解一下中國版與日版的不同,也在此跟大家分析一下。在此提醒本篇主要講述兩版本的比較並非劇情詳述,因此不會特別暴雷,但分析過程中若遇到重要劇情還是會帶過,若有疑慮者請在此止步。

g17.png

不免俗還是大概的講述一下《解憂雜貨店》劇情簡介,故事講述三個年輕人在看似為自己仗義報仇的犯案後,來到一間已經廢棄的雜貨店躲藏,卻無意中發現了這個雜貨店的過去並度過一個神奇的夜晚。一個30年前為周圍無數鄰居、小鎮人們小朋友們消憂解惑的雜貨店老闆,以及這些投遞解憂信件的人們,這一切環環相扣的故事即將解開。

g14.jpg

g10.jpg

第一個敗筆:場景和時空

日本版拍攝時,找的是九州分縣豐後高田市,現今依然保留昭和時期風貌的商店街因此有「昭和之町」的美名,因為拍攝周圍本身就擁有保存良好的街景,因此自然就能呈現電影劇情兩個時代下轉換的時空交錯。中國版拍攝找尋有山丘和海的青島作為拍攝,但依然缺乏劇情時空背景下的各種元素,因此是用電影《老炮兒》留下的景再重新調整搭出來的,重搭也不打緊但卻破綻百出不時看到不屬於那個年代的細節穿插在鏡頭裡。

g15.jpg

第二個敗筆:演員的配置

原先應該是三個男生年輕人的角色,中國版硬是改成一個女生兩個男生,看完中國版後發現改成女生也沒特別的原因,原本還期待也許是修改了什麼劇情所需才會換成女生,看來這個更動完全只衝著迪麗熱巴的名氣而來,不過也確實整部片令人無力到有迪麗熱巴精緻的五官能賞心悅目才有加分一點。另外兩個男生就不用說了,當初看日版時我還略嫌三個男生的演技來日待磨練,好在日版有其他資深演員支撐能平衡回來,中版找來王俊凱就知道又是衝著少男團體名氣,演技自然不用期待以外,搭配不夠完整的劇本也就讓更青澀的演技無處可躲了

g2.jpg

也不得不提雜貨店老闆這樣一個貫穿整部電影的靈魂人物,日版找來可以算是日本演藝圈國寶級的演員西田敏行來詮釋,說真的這個角色根本非他莫屬,有時候西田敏行只要一個眼神無需多言,筆者我的眼淚就已經不能控制的落下,然中國版的雜貨店老闆居然請來成龍飾演,恕我直言一位不擅長情感路線的動作巨星,確實也如同想像的難以駕馭這樣一個溫暖人心的角色。

g5.jpg

g16.jpg

第三個敗筆:敘事的功力

一樣是三個看似不相關的故事去串連,也有日版在前作模範,不解中國版的敘事功力怎麼還可以這麼差勁,若不是先前看過小說或是日版電影,直接看中國版大概還真的會看不懂。日版片長比中國版多了20分鐘,完完整整把每一小段故事說好說滿、情緒到位,再巧妙與每一個人物串連起來,中國版感覺像是蜻蜓點水,每個故事都說了卻沒說好。像是音樂人跟家庭之間的連結、追求夢想的艱辛都沒有訴說徹底,只看到家人的反對、父親的嘲諷,最後又突如其來的支持,矛盾難以貫徹。

g18.jpg

g6.jpg

第四個敗筆:劇情的更改

筆者不清楚關於雜貨店老闆這個靈魂人物的重點劇情,中國版為什麼省略?日版中成海璃子有一小段篇幅,這是非常重要的,這段重要的陪伴、對話我視為臨死前的回顧、心願和奇蹟,如果看過的朋友應該知道我所說的意義之於這部電影的核心,中國版卻只在孤兒院簡短講述創辦人年輕的故事,對此筆者我深感失望。

g21.jpg

g22.jpg

第五個敗筆:誇張的特效

特效更令人不解的過於虛假誇張,不同於日版主力運用演員演技和強勁的說故事功力,中國版過多不必要的特效又不夠逼真,在說故事功力薄弱的情況下導致情緒都沒到位就看著無感的特效顯得更置身事外了。其實這樣一個非動作片的電影,若沒有足夠的經費作出更好的特效倒不如用其他方式蓋過、省略即可,講好故事更重要。

g8.jpg

g19.jpg

如果都沒看過的朋友,建議還是看過日本版即可,不得不稱讚日本電影一直都能掌握好節奏、情緒,堆好堆滿再一次引爆,雖然早已認定日本版無法超越,但親眼目睹中國版的呈現即便有心理準備還是有點難以承受,再增添一筆題材再好也可能會失敗的案例。

g11.jpg

g12.jpg

g9.jpg

g7.jpg

g4.jpg

圖片來源:豆瓣電影


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言