【Gifted 《天才的禮物》 - 不要丟下我,你答應過的】 | 電影短評 | 樂弟

 03.jpg
 

- 這是對她來說最好的

教育的方式有很多種,英文有KK發音和自然發音 ; 數學有建構式數學和傳統數學,哪一種是最好的?沒有一個確切答案。長輩不希望年輕輩走他們走過的冤枉路,或希望年輕輩完成他們以前無法達到的夢想,因而建議走什麼路,建議做什麼職業。這樣的例子聽在我們耳中,再熟悉不過。片中的外婆Evelyn Adler (Lindsay Duncan 飾)認為埋沒一個小孩的天賦是萬萬不可,對她的女兒及孫女都一樣,最好的教育方式就是給予她最完善的資源,讓她發揮最大的潛力達到學術上無人可及的成就。反過來,舅舅Frank Adler (Chris Evans 飾)則希望自己的外甥女Mary Adler (Mckenna Grace 飾)更該像同年紀的小孩一樣成長,學習如何與人互動與情感表達,但他不同於外婆最大的一點在於,外婆認為自己做的是絕對地對這個小孩好,而舅舅則是在過程中不斷反問自己是否做了對的決定?這樣的教育方式真的是對外甥女最好的嗎?沒有哪一種教育孩子的方式是最好的,只有不斷地在成長過程中檢視自己和孩子吸收的成效,才能逐漸建構出一個最適合每個孩子的教育方式。
 
04.jpg
 

- 愛的形式

愛一個人怎麼表達? 怎麼樣的身分才能愛一個人? 在這部片中,每個角色都恰好以很獨特的方式,甚至身分在愛著一個人。老師Bonnie (Jenny Slate 飾)對她教育的孩子的愛用耐心來表達,也對獨特的孩子給予發揮的空間,而對Frank的愛則用陪伴和默默支持來表達。Roberta (Octavia Spencer 飾)雖然只是社區的鄰居,卻用真心愛著Mary這個孩子,即使沒有任何血緣關係,卻用最真誠無私的愛陪伴著Frank和Mary一家人。Frank對Mary其實就是許多父親對女兒說不出口的愛最棒的展現,片中沒有聽他開口說過一句我愛妳,但所做的所說的話都在在表現出他心中對女兒一般的姪女有多麼強大的父愛。Mary也用她心中最柔軟、最像小孩一樣的一塊愛著像父親一般的Frank,對Frank沒有天才兒童的樣子,只有每個小女孩最撒嬌最可愛的一面。外婆Evelyn的愛是最揪葛的,也是最隱晦的,不論是對自己的天才女兒還是天才孫女都一樣,用一種強勢的方式在保護自己的孩子,我們能說這樣的愛是錯的嗎?充其量,也只能說這樣的愛不是每個人消受的了,但也不能否認世界上有很多人用這樣的方式在愛一個人。
 
02.jpg
 

- 不要丟掉我,你答應過的

片中最令人揪心的一幕便是Frank要和Mary分開的時候,Mary哭喊著:「不要丟下我,你答應過的!」其實對於每個人心中的小孩都一樣對於被遺棄的感受會感到很難過。就像小時候第一天去上學也會以為爸媽是不是不要我了才把我丟下,對於不知道自己親生父母是誰的孩子來說這樣的感受更加深刻痛苦,很多時候反而會自卑性地反射認為是不是自己不好所以一出生就被丟掉了。不論如何,承諾的打破總是令人心碎,尤其是被丟掉的感覺更是難受。即使有再多不得已的理由,被留下的人心中的傷口不會因此而減輕。當我們看到片中Mary這樣撕心裂肺的哭喊時,也不妨問問自己有沒有辜負了自己對別人,或甚至是自己的寵物做了這樣的事呢?
我們答應了,我們就盡力去做到吧!
 
06.jpg
 

- 情感與智商不一定成正比

Frank在片中有對Mary說道:「我希望妳能學習同理心。」EQ和IQ的成長與學習是不同的,往往在智商上有好表現的人反而對於人與人之間情感的體恤比較缺乏,而這也是為什麼Frank希望Mary可以像一般的小孩一樣成長,因為在成長的過程中我們與人互動,我們學習什麼是團體,我們學習空氣中不同的情緒和氛圍代表什麼意思。片中也有提到Mary的母親Diane因為成長過程中被媽媽與同齡孩子隔開,造成日後在與人的交流上比較缺乏的情形,如何教導資質特殊的孩子對於其他人有同理心著實是一個值得教育者好好深究的議題。
 
05.jpg
 
最有趣的是,片中天才女孩Mary家的姓氏正好是Adler,與著名的心理學家阿德勒(Alfred Adler)同姓,此心理學家在親職教育的領域也有極大的影響。其中之一即是認為每個孩子都是獨立的個體,父母不應該過度干涉其成長的過程或想要發展的路,而這樣的理念是否也剛好在Frank和外婆Evelyn對Mary的教育理念上有恰好兩端的演示呢?我想答案我們心知肚明。
也希望世界上每個小生命在成長的同時,都能有愛著他/她的人陪伴著,無論是否是家人,可以給予最需要的支持和倚靠,可以走出自己想要的路。
 


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言