【《腦海中的橡皮擦》愛是,想一直陪在妳身邊】 | 電影短評 | 肉包

nh11.jpg

未可預料的人生劇本 

富家女秀真(孫藝珍飾)結束一段被放棄的戀情,痛徹心扉的歸途中在便利商店遇見建築木工哲洙(鄭雨盛飾),因為秀真的健忘,兩人為了一罐可樂的誤會而認識。幾次有緣再遇,誤會解開也萌生好感相戀相愛。

nh4.jpg 
還沒考上建築師的哲洙知道兩人身分懸殊不敢表白更不敢求婚,勇敢的秀真向哲洙求婚了,兩人努力克服秀真父母的反對阻攔,表達他們堅心相守的決心後終於結婚了。哲洙也考上了建築師並計畫存錢在美麗山坡上建起了一棟小木屋當兩人的愛巢,用厚實的肩膀讓秀真一生安心依靠。

nh9.jpg 
人生的劇本真的不是「王子和公主從此過著快樂幸福的日子」這樣穩當無風浪。婚後甜蜜的秀真記憶力快速退歩,甚至常常忘記回家的路,求醫確診為不可逆的阿茲海默症,年輕幸福的她,得知自己的大腦正一天一天在死亡,終有一天會忘記她在世上鍾愛的這一切時痛哭失聲,幸福如此難得卻又短暫!

nh8.jpg

當記憶消失時,靈魂也跟著消失

有位作家說阿茲海默症是一種Long-say-goodbye的病症。這個人雖然還在你面前,但是靈魂卻一天一天一點一滴的在離去,用了很久的時間跟你說再見,慢慢的,她忘了你也忘了自己,忘了過往走過的路也忘了現在的感情,留在你面前的軀殼已沒靈魂,也已不再是她!
 
秀真提出分手時痛苦地說:「我腦中有塊橡皮擦,我會忘記你,忘記我自己,忘記為什麼我們會在一起。我會失去靈魂,失去我的心,我好害怕。

nh7.jpg 
哲洙抱著她說:「我就是妳的記憶,妳的靈魂妳的心。我會找到迷路的妳,我們每天都是新的開始,重新約會戀愛。也許妳會忘記我,但是什麼也無法讓我們分開。」他要幫她記住一切,並且守在她身邊。愛到深處的哲洙相信,就算妳忘了一切,只要我還記得,就能留住我們一世的真心情意。

nh6.jpg 
當妳忘記那一刻

面對她的病症時好時壞卻無能為力的這種痛苦啃蝕著愛情,折磨著堅強相愛的心,病痛的現實並沒有詩詞與小說裡描述的浪漫。27歲的她先從近期記憶開始模糊,忘記心愛的丈夫,漸漸忘記家人,失去自理能力時還會大小便失禁,需要別人幫忙穿衣。

nh1.jpg
 
那個早晨他要去上班,她深情望著他說再見,口中卻喊出前男友的名字。他一愣後心酸微笑回應,轉身出門才敢哭出來,不禁懷疑前男友才是她的真愛?中午在公司打開她準備的愛心便當,才發現兩盒都是白飯。那個聰明甜美愛戀著他的妻子秀真,漸漸消失了。

nh2.jpg 
不要忘記我愛你

好一段時間忘記丈夫的秀真,常常會問:「你是誰?我在哪裡?」「你為什麼在流淚?」卻也會突然想起一切,想起他們有多愛彼此,淚流滿面懊悔愧疚,於是趕快寫下一封信給哲洙說著滿紙的我愛你:「我要趁我想起來的時候,告訴你我有多麼愛你!多麼抱歉我竟忘了你!請你相信也不要忘記,我一直愛你。

nh3.jpg 
只要你在身邊,其他都不重要

感覺自己是哲洙沉重負擔的秀真,留下這封信又帶走兩人甜蜜合照後就離家躲到療養院去了。哲洙終於找到在療養院裡曬太陽的秀真,只是她淡定微笑看著他,已不記得他是誰。

為了喚醒秀真對他們愛情的記憶,哲洙費心安排把秀真帶到他們初次邂逅的便利商店,讓所有親朋好友扮作商店裡的人員,秀真依稀記起也淚眼濛濛地問:「這是天堂嗎?」

nh10.jpg

電影的最後一幕浪漫,是哲洙開著吉普車載著頭髮飄動的秀真前行,秀真不一定記起旁邊這人是誰,但是她溫柔的把鼻子靠在哲洙的下巴,閉上眼享受那熟悉的味道!不管誰記得誰忘記,陪在你身邊我就會記起愛的感覺,幸福安心的味道!

(圖片來源:豆瓣電影)


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言