【三重點欣賞《艾莉塔:戰鬥天使》的傳奇誕生】 | 電影短評 | 白帝

你知道「James Cameron(詹姆斯·卡麥隆)」是誰嗎?直至今日,他所拍攝的兩部電影依舊蟬連影史票房冠亞軍,在1997年上映的《Titanic(鐵達尼號)》,擁有21億美金的亮眼票房;睽違12年後在2009年上映的《Avatar(阿凡達)》,更是刷新影史票房紀錄,27億美金的票房至今無人能破。

aba1.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

據說,這部《Alita: Battle Angel(艾莉塔:戰鬥天使)》本該由Cameron執導的,但因忙於《Avatar》及其續集的工作而將導演一職交由Rodríguez接手,但Cameron依舊有參與劇本撰寫與監製一職。話已至此,有這位世界級的知名導演所加持的電影,難道不值得一睹它的風采嗎?

重點一:「動態捕捉」的里程碑來了!

這次《Alita: Battle Angel》所使用的動態捕捉技術,確實堪稱一絕。女主角除了那雙刻意營造的大眼睛外,在一群與真人對戲的劇本下,完全不會讓你有任何的突兀感。動作的每一個細節,小至進食、大至打鬥,皮膚的精緻度以及合成人的呈現方式,實在是沒什麼可挑剔。你很難想像現在的電影特效技術有多麼的純熟,可以想見未來世界或許不再需要演員來演出電影了,取而代之的是這些逼真的擬態技術。

aba3.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點二:你看過「銃夢」 嗎?

其實這部電影在拍攝的時候就已公布了故事的原型,《Alita: Battle Angel》是由日本漫畫家「木城幸人」創作出來的漫畫《銃夢》改編而成的電影。故事講述一位在廢棄區被找到的合成女孩,如何找尋過去的記憶以及實踐使命的故事。而作品以大量機械結合肉身的科幻設定,探討人類之所以為人類的意義。在故事劇情的走向,自然不可能與漫畫完全一致,很多漫畫提到的細節電影因方便敘事而做了調整。若有興趣的朋友可以去翻翻漫畫,但切記不要將電影與漫畫混為一談喔!

aba4.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點三:這部電影除了特效還有其他亮點嗎?

這部片的技術水平確實令人欽佩,但尷尬的是,除了這個優點之外,我們似乎找不到其他亮點了?拿劇情來說,中規中矩的故事進行會令觀眾沒有深刻的記憶點。在人物設定上,感情的帶入都似乎差了那麼一點點,有些人物心境轉變得太突然,而正邪兩方的設定也非常壁壘分明。好人在做壞事的事件上就避重就輕的帶過。而壞人成為壞人的理由根本不重要,只要壞得這底即可;那些其他電影可能出現灰色地帶的角色,這部片幾乎沒有。最後向漫畫致敬的部分倒還可以,有幾幕真的做得很有誠意,但若沒看過漫畫,誰會懂那些東西呢?這些真的算是這部電影的一大遺憾。

aba2.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

總結來說,以一部由漫畫改編而成的電影,《Alita: Battle Angel》的表現已算不俗,畢竟要在兩小時內塞入多集的漫畫內容,還要改編的合情合理,確實不是一件容易的事情。雖然劇情的部分缺乏反轉的驚喜與多層轉折的點綴,但打鬥以及動態捕捉的精緻度與漫畫橋段致敬的還原度,這兩點仍有其不可抹滅的地位。

aba5.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

最後,很多人走出電影院之後都在期待著艾莉塔的續集,至於有沒有續集?理論上來說是會有的,而且還極有可能是三部曲。不過這還是要根據本次票房的表現而論,若不夠亮眼的話,艾莉塔的後續就只能請大家自己靠漫畫腦補了!


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言