【《祝你忌日快樂》:因為過去,才成就了如今的你】 | 電影短評 | 翔空

《祝你忌日快樂》是2017年電影《忌日快樂》的續集,兩集的模式相同,開頭懸疑恐怖,中間因能夠讀檔重來而各種花式死亡(但不同於第一集的被殺,本集為女主角因躲避兇手找上門來而先行自殺),並穿插黑色幽默,令人在會心一笑之餘彷彿還能從中獲得一些感悟。
 
HDD2-2.png
 
故事時間點接續在第一集的隔天,但開頭陷入時間輪迴的對象卻成了第一集中Carter的室友,Ryan Phan,令人熟悉又恐懼的貝比面具兇手再度出現,在一陣詭譎的氣氛中再度犯下罪刑,經歷一切卻不知道究竟什麼狀況的Ryan Phan敲響了Carter的門,而死了11次,終於在第12次葬送兇手的女主角,Tree,一聽驚覺事情不單純,並和對方分享自己的奮鬥史(同時這也貼心地給並未觀賞第一集的觀眾做了簡明扼要的前情提要),卻發現事情遠遠超乎他們的預期。
 
HDD2-1.png
 
本集終於揭開時間迴旋的原因──原來將Tree和Ryan Phan在死後卻復活,回到同樣的時間點,不斷重複9月18日這一天的原因,是因為Ryan Phan的畢業論文實驗!而他啟動實驗機器的時間,整好就是18日凌晨剛過12點!發現真相的一行人決定關閉因科學實驗造成的超自然現象,卻沒想到在關閉時間迴旋的過程中被人阻攔而發生意外,陰錯陽差地寄沒關閉時間迴旋,還將女主角Tree給送到了平行時空!
 
HDD2.png
 
在那裡,一切都與Tree的認知那麼相似,卻又有所不同,比如Carter竟然有女友,且竟是原本世界最看不起他們的Danielle!但最重要的是,在那裡本來早已死去的Tree的母親仍然活著!於是一切突然就像亙古難題──「當你的母親與女朋友同時掉入水中,他們都不會游泳,命在旦夕,而你只能救一個人,你會救誰?」只是女朋友這次換成了男朋友,而Tree面對的不是單純的「回去」或「留下」,而是必須在兩者之中做出抉擇。
 
HDD2-3.png
 
然而,隨著故事推演,Tree漸漸發現那些與母親共同經歷的回憶,通通不屬於自己,即使被問話她也無法好好回答,她並不認識構成這個世界的自己的任何回憶,在反覆的猶豫與種種事件之後,她終於明白Carter所謂:「是那些痛苦的經歷,造就了現在的你」的意思,也令人驚覺雖然我們總是羨慕別人,甚至一部分的想成為他人,但無關喜好,最終仍然是我們的過去成就了現在的自己。當厭世或懷疑自己的時候,不妨看看本片,或許會擁有不同的想法喔!
圖/豆瓣電影


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言