【複習《小飛象》真人版,再迎接本月的《阿拉丁》!】 | 編輯觀點 | 貝絲琪

三月上映的《小飛象》(Dumbo)乃今年迪士尼三部經典翻拍成真人版之首部曲,電影中充斥著提姆波頓所擅長的暗黑華麗視覺特效,雖評價未如預期,還是帶給觀影者超現實的歡樂體驗也重溫童年回憶。

dumbo.jpg
(組圖/IMDb)
劇情大綱

麥迪奇兄弟馬戲團生意慘澹,團長賭注般買下一頭懷孕的母象,以期可愛的象寶寶誕生能帶來一波人潮;沒想到,「呆寶」自出生就有著一對超級大耳朵,不僅團長厭惡、觀眾也不買帳,唯有團裡的孩子看見牠的獨一無二,把牠視為親密家人般照料。當呆寶在萬眾矚目下飛向天際,馬戲團的票房起死回生,更引得娛樂大亨范德維爾熱情拉攏,承諾將整個馬戲團併入他自己的夢想國。然而,在大型豪華表演樂園裡,眾人的美夢很快被殘酷的現實打碎──范德維爾只想留下小飛象!

dumbo8.jpg

改編幅度極大 卻因更具人性而動人

原版劇情著重在小象與母象間的親情,真人版放輕了這一面向,從人的角度切出馬戲團的現實面與人情世故,並從成功表演就落幕的大結局,延伸出更多波折,財力雄厚的馬戲團訛詐收攏整個戲班、小飛象找尋母親、最後重返家園,都讓劇情更豐富充實。劇中保留了經典的綺麗夢幻泡泡表演秀,已足以喚起腦海中當年迪士尼所呈現的精彩動畫。

范德維爾一手打造的夢想國之所以令人喜愛、憧憬,無非是那炫目又華麗的一切,科學國度更是令人看見且深深相信未來的無限可能,可惜最終遭到無限膨脹的貪婪吞噬,不免令人有些同情。相較之下,麥迪奇團長在利益當前還是能站回多年戰友的陣線,而終,其實並沒有兄弟的他終於確信整個馬戲團都是他的家人,將戲班名稱改為「麥迪奇家族馬戲團」共享榮辱,也是很不錯的安排。

dumbo4.jpg

從依憑羽毛飛翔  到焚燬的勇氣

本片將教會呆寶飛翔的神奇羽毛,由老鼠提供改編成孩子們意外給予的羽毛,更延伸出他們與呆寶的承諾;小飛象跌跌撞撞學習飛翔,終於一鳴驚人,再進階與同樣喜愛羽毛且保有童心的柯蕾配合,先是失控收場遭致抨擊,在重要關頭為了自己、為了身邊的人好好飛翔,最終飛回屬於自己的天空。孩子們鼓勵呆寶將帶給牠勇氣的羽毛轉化為內在能量,不僅是呆寶學習成長,他們也同樣在這過程中獲得自我獨立的自信與勇氣,成為自己想要的樣子。

dumbo2.jpg

「你的孩子不需要你完美,只需要你相信她/他。」

筆者攜未滿四歲的稚兒觀賞本片時,正巧遇上特教班由老師引領大家一同欣賞,觀影過程不僅有著看表演時的歡笑、同情大象母子分離的傷心,也有著對黑暗交易的疑問,這部分更適合中年級以上的孩子觀賞。提姆波頓的一段受訪內容,彰顯著本片何以適合帶孩子與特殊兒童觀賞:「小象呆寶象徵著一個無法融入社會,卻能把自己的缺陷轉變成優勢的人。」盼孩子們亦都能找到屬於自己的一片天空。

即使《小飛象》真人版在爛番茄的分數並不高,依舊擁有一票懷抱童心的粉絲,因此,本月即將上映的《阿拉丁》(Aladdin)與接下來七月上映的《獅子王》(The Lion King),仍然令人萬分期待!
(圖/IMDb)


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言