【《蜘蛛人:返校日》──殘磚破瓦中窺見真實的自己。】 | 電影短評 | 米特G

短暫的END,替下段旅程帶出了伏筆。蜘蛛人經歷過幾次重啟,人氣始終居高不下,而如今這位最具知名度的漫威英雄,也因為版權調整,終於重新回到了漫威宇宙。



《蜘蛛人:返校日》為漫威電影宇宙的第16部電影,此部電影也化為一個里程碑,在接下來的故事走向中,是一條重要的牽引線。
 
最具教育意義的漫威電影
 
《蜘蛛人:返校日》是MCU系列電影中,最具內涵,也最具有教育意義的電影。漫威宇宙處處有驚奇!善用不同的故事架構,塑造新的英雄電影,有別於原著漫畫,也帶入了新體驗,新元素。

而這次的《蜘蛛人:返校日》,是蜘蛛人的成年禮,一個小人物的成長故事。擁有超能力的普通高中生彼得·帕克,初生之犢不畏虎,年少卻也輕狂。面對老謀深算的大反派禿鷹,當菜鳥對上老鳥,最後抓鷹不著,反而跌落了人生谷底。他該如何成長,獲得天賦異稟之下,內心該如何變得更成熟?



故事巧妙地與英雄內戰做銜接,探討小雞如何成長茁壯,扳倒大惡禽,最後體認到自我價值的英雄故事。至於彼得如何得到超能力的經過,則留下一段空白,讓觀眾自由發揮。


 
故事大綱

在經歷英雄內戰之後,彼得從鋼鐵人手上獲得了一套戰衣,成天維護著小小社區裡的正義。而日復一日單調的生活,讓他鬱鬱寡歡,彼得希望能夠證明自己,受到鋼鐵人的青睞,期待有一天正式進入復仇者聯盟。



然而就在某一天,彼得發現一群軍火商,用過去外星人的科技改造成武器,並且私下販售。彼得獨自追查,卻也出了許多亂子,一路的風風雨雨,正考驗著他的英雄成長之旅。
 


殘磚瓦礫中,窺見真實的自己

故事中大部分的場景集中在高中校園,探討青春期的彼得帕克,血氣方剛,面對種種的人生課題,不斷想證明自己的實力,卻一直弄巧成拙。怎麼努力,最後還是讓自己在殘磚破瓦中跌了個狗吃屎。當鋼鐵人取回了他的蜘蛛戰衣,少了外在的裝飾,這時的彼得帕克才慢慢認識真正的自己。

為什麼故事到了最後,電影特別安排主角穿上舊的蜘蛛裝,而不是經典的紅藍格紋款?正好符合了故事想傳達的涵義,能力越強,責任越大,而強大的能力,不是來自於外在的裝備,而是自己本身。



生不逢時的黑暗之子

本集故事的大反派禿鷹,也是MCU塑造出的最成功的反派。亞德里安·圖姆斯〈禿鷹〉是一名被現實而且沉重的社會壓力搞垮的平民百姓,當世界改變了,圖姆斯為了家人,為了手底下的員工,他也只好走向改變的道路,成為了一名罪犯。



今天一位超級英雄,越是描寫其內心深處的陰暗面,越能帶出英雄自身的衝突感,正大光明的背後,夾雜著不可告人的猶豫以及情緒。英雄的憂鬱,會帶來極大的戲劇張力。相反的,凸顯壞人身後的可憐之處,也讓反派角色加入了靈魂,加深了共鳴。人說可憐之人必有可恨之處,極惡的反派,是否也有該同情的地方?



禿鷹這名角色由金球獎影帝米高·基頓來詮釋,也是過去提姆·波頓版本的蝙蝠俠。從英雄的正義形象轉變到老謀深算的罪惡反派,戲路廣泛的米高基頓,也為禿鷹這名反派打下穩穩的基礎。

神來一筆回馬槍!

當故事走到了後半段,禿鷹身分揭曉的那一刻,是整部戲最棒的轉折點,劇情急轉直下,原來禿鷹的真實身分是自己的未來岳父,兩人之間也因為女主角,在對立上帶出了一絲矛盾的關係,故事轉折恰到好處,卻一點也不突兀。而最後大決戰的結局,彼得救下禿鷹的義舉,更加深描繪出整部故事的涵義,也是MARVEL有史以來最棒的結尾。

 

 〈圖片來源/IMDb〉


→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言