【《心理罪之城市之光》你要活著成為一個怪物,還是要當一個死去的好人。】 | 電影短評 | Seth

2017年中國犯罪電影劇情片,改編人氣作家雷米的同名小說,其實某種程度而言,會讓人想到電影《隔離島》,裡面的一句台詞:「你要活著成為一個怪物,還是要當一個死去的好人。」

1d757e31e209df24f3dc347b9762f61d
圖片提供:華映娛樂

電影巧妙地詮釋了上面那一段話,只是由兩個人去詮釋這樣的角色,一個是怪物,一個是好人,而含藏在其中的是精神狀態,由鄧超所飾演的方木,是一個精通犯罪心理學的鬼才,可以由他訊問一個疑似精神病患的犯罪者得知,米楠(劉詩詩飾)則是協助辦案,開始故佈疑陣,那些做了壞事而在網路上被公審的人,最後都被巧妙的殺死了,因為背後的犯罪者,認為方木如果遇到了跟他一樣的遭遇或重大事件,也一定會變成跟他一樣的人。

2017-12-28-5a44ca073a3c9-780x520-32
圖片提供:華映娛樂

那麼犯罪心理學的專家方木,則是隨著犯罪者佈下的重重陷阱線索,去揭開犯罪者內心的想法,即便是兩個不同的人,做著看起來伸張正義的行為,其實他們內心的想法與動機也都會是截然不同,我認為電影所稱的心理罪,其實對應到電影中,透過網路公審投票,讓犯罪者去制裁那些壞人,某一種程度上投票的人,為了滿足內心的慾望,不管是痛快或私刑的愉悅,某種程度上他們也是參與犯罪的人。

251b803e45a395d6f476cec8aef2fc09
圖片提供:華映娛樂

犯罪者一開始的確想要伸張正義,但是當網路公審他得到了人民注目的眼光,又想要更多的時候,就已經逐漸偏離了原本的想法,那些在網路上投票的人,或許沒有想到因為他們的投票而害死了一個人,也許有的人會認為做壞事本來就應該制裁,那又回到一個人的惡行,究竟需要怎樣的制裁或量刑才是洽當的,電影中其實隱含了這一些,當然方木個人的信念還是很堅定沒有改變,其實也反映了台灣社會之前的新聞事件,小模殺人案大家紛紛在個人臉書留言痛罵,最後才發現兇手並非小模,但傷害已經造成。

a00a4443f9da125
圖片提供:華映娛樂


→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)
專屬 APP 下載

電影滔客線上雜誌 - 全新 APP 2.0 上架

APP提供下載
電影滔客線上雜誌 App 2.0 已經正式上線囉!目前提供 Android 用戶下載 (iPhone的用戶要再等等呦!)。您只要點選此連結,即可立即安裝下載,掌握最新的電影訊息。

更多實用功能,我們也將陸續更新。

我要留言