【《變人》天若有情天亦老 當機器人有了愛情呢?】 | 電影推薦 | 肉包

bn4.jpg

沒有感情的永生 並不幸福
 
人們一直在努力追求長壽不老青春永生,因為世上有太多美好快樂的依戀不想失去。幸福依戀和追求永生是緊緊相關的連結,感覺生命幸福的人希望相伴活到老,想為自己愛的人努力活下去,越久越好!感覺不到愛或失去幸福的人卻覺得生無可戀,行屍走肉的活著有太多無奈和茫然,多活一天都不知是為了什麼為了誰?這部電影帶著我們思考一個問題,孤獨的「永生」還值得留戀嗎?只能在無數個明日的朝陽裏回憶越來越遠的往日幸福,是怎樣孤寂的淒涼!

bn12.jpg 
活了200年的機器人

機器人安德魯(羅賓威廉斯飾)被主人尼爾(山姆尼爾飾)買回家來當家務管理機器人,而且盡責服從的他和尼爾一家的情誼長達四代,根本成為尼爾家一位重要的家人。奇妙的是,家人漸漸發現這位需要開機啟動的機器人非常有才華,他愛音樂、會雕刻、懂設計、能推理,擁有超強學習能力;冰冷鋼鐵外殼的安德魯在長期與家人相處後,也漸漸有了人類的感知能力,有些微自己的想法和思考,懂得別人給他的善意和友誼,願意接受道歉會雕刻小馬當禮物送家人表達情意,會在失去家人時感覺痛苦,甚至懂得害怕。

bn3.jpg 
任性淘氣的二小姐多次惡整他,他服從地好幾次從樓上摔下去再狼狽負傷掉零件的回到二小姐身邊,再接到「下去」的命令時,他開始有了害怕的肢體表情,但還是服從完成直到自己當機。也不知是從何時開始,安德魯悄悄愛上了這位讓他學會許多感受情緒的二小姐。

bn2.jpg 
bn6.jpg

希望換得一顆會跳動溫熱的心

沒有安裝「感覺程式」的安德魯不知道二小姐對他也有情,任由二小姐嫁給一個錯誤的人。當他向主人尼爾要求自由後到海邊蓋了一棟房子,過著海邊獨居的生活時遇到一位理念相同的科學家,幫助他達成「變人」的計畫,不只是外表漸成血肉之軀,內部也裝設感覺程式,於是安德魯有了人類深刻的感受和思考,但是他知道,離真正變成人還有一條漫長的路!

bn10.jpg 
安德魯有兩次重要的回家,老主人尼爾過世前他趕回家,感受到時間對人類的影響和威脅,自己沒有老,但主人老矣並且就快離去永遠將無法再相見。後來回去是為了見二小姐最後一面,一開始還誤認二小姐的孫女波夏(艾伯絲戴維茲飾)是她,已裝設感覺模式的安德魯對於心愛二小姐的離世哀慟逾恆,雖有人的外表卻沒有淚腺裝置的安德魯表情扭曲地說:「妳能哭我卻不能,這太殘酷了!我心裡好痛卻無法表達。

bn5.jpg 
聆聽心靈的聲音 

終於真正嚐到愛情的滋味,安德魯和酷似二小姐的波夏譜出一段戀曲,因為愛她就想真心對她好!安德魯想起自己終究是機器人反而對這份愛猶豫起來,他不願意波夏冒險愛上一個機器人!反而是勇敢的波夏對他吶喊:follow your heart 勇敢地去犯錯,因為你在聆聽自己心靈的聲音。

bn7.jpg

波夏的愛和勇氣鼓舞了安德魯,讓他決心從裡到外完整的變成一個人,他要有一顆溫熱跳動的心,他要歡樂能笑悲傷能哭,他要伴著她走過人生歲月,他要陪著波夏衰老,大限到來時,他要牽著她的手一同告別世間,幸福地死去!活了200年看懂生命的機器人知道,生命之所以有趣味有意義,是因為生命裏有她還有愛情。

bn9.jpg

(圖片來源 : 豆瓣電影)


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言