【寬廣的海,遼闊的心──《如果大海知道》】 | 電影短評 | 栞

《如果大海知道》是屬於蘭嶼的故事,關於親情、失去,還有關於民族的自我認同。

馬那衛自幼在蘭嶼被奶奶扶養,他總是希望爸爸有一天能回到蘭嶼,陪在他身邊。這學期學校來了個新的男老師,鼓勵大家參加原住民舞蹈大賽,期待能因此記功回到台灣本島的老師,帶著馬那衛和其他的孩子們努力地練舞,然而他卻發現孩子們對自己的文化一無所知,也排斥屬於達悟族象徵的丁字褲。老師對於自己來到這片土地上,也無法快速的融入,一直處於困惑的狀態。

只有大海知道1.jpg
(圖片:威秀影城)

整個故事很簡單,卻動人的描繪出孩子對親情的期盼與渴望,隔代教養下的馬那衛雖然頑皮活潑,卻認真善良。他只是期盼自己的爸爸能夠多看自己一眼,能夠多給自己一點時間。爸爸無法理解的部落文化,馬那衛和他的同學們卻得以理解與融入,或許單純的孩子,更能夠在沒有偏見的循循善誘之後,理解文化的價值。

只有大海知道2.jpg
(圖片:威秀影城)

老師這條線則是從一個城市人出發,他調職來到蘭嶼的島上,無法適應純樸又不甚便利的村落,和女友分隔兩地的他一心想要回到台灣本島,原本帶著孩子參加比賽只是他為了回到本島的踏腳石。從他的心態會看到很多都市人的自我本位主義,嫌棄交通的不便利、對於孩子們的處境一開始也並未好好的了解。

一直到後來,老師才逐漸地融入這塊土地與這片大海。在這麼遼闊的海洋旁邊,孕育出這些樂天知命的人們,他們生活雖苦,卻不埋怨而知足。相較之下,老師這個都市來的人,卻充滿了怨懟與無奈。不過每天盯著蔚藍的海天一色,久而久之或許也就心胸開闊了起來。

電影相當動人,不說教、不針砭,只是樸實的呈現蘭嶼現有的樣貌,以及該地所會遇到的各種問題與挫折。保存部落文化是重要的,親情的陪伴與教養是重要的,更重要的是保持一顆開闊的心胸。故事裡也沒有特別的指出比賽是輸是贏,透過歌曲與舞蹈的內容,反倒是讓人體悟了這個民族的文化與理念,很值得一看,而且要記得帶面紙或手帕,易感的人大概會哭吧。


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · 5 members
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言