【為母則強,以惡制惡、血債血償的《血薄荷》!】 | 電影短評 | 翔空

在資源有限的現實生活中,「公平」似乎愈來愈困難,可最少,大部分人仍然願意相信「法律」會給予我們最低的保障與正義。但當這份最低限度的正義都被剝奪,法律保障的並非弱勢,而是懂得法律的人時,面對收賄的法官、貪污的警察,我們是否有反抗的空間?
 
Peppermint1.jpg
 
《血薄荷》(《Peppermint》)由早年曾出演過《雙面女間諜》、《幻影殺手》等女性特務、英雄角色的Jennifer Garner飾演,講述在女兒生日當天幾經奔波、加班,終於趕回家替女兒慶生的職業婦女Riley North,卻遇上天降悲劇,親眼目睹了丈夫與女兒在自己眼前慘遭槍殺,使這天成為她銘記一生的惡夢。在歷經悲劇後,Riley North勇敢站出來指認警方逮到的兇手,但兇手的律師卻找上門來,企圖用金錢讓這位證人閉嘴、在庭上指稱Riley North服用精神性藥物,影響了記憶與客觀性,而法官更是完全站在被告方,無情的敲下了釋放的判定,無法接受的Riley North在庭上失控,落得被判入精神病院的下場。
 
Peppermint.jpg
 
在現實中,無力的人往往只能含恨將這些不公不義吞下,但Riley North卻逮住機會逃跑了,並人間蒸發了5年,再次出現,儼然成為了一名復仇者。全劇中匕首、指虎、槍砲一樣不少,而那些昔日不將這個女人當一回事的加害者,即將體會到什麼是「惡有惡報」,動作戲酣暢淋漓,替所有曾面對過不公的人狠狠出了一口惡氣。
 
Peppermint2.jpg
 
不過本片最特別的地方在於,這是一名有血有淚的復仇者,不單單是被仇恨驅使著行動。例如雖然看似所向披靡,卻仍然會受傷、流血、痛得難以行動,回想起女兒時也會露出脆弱、閃神錯失時機,而不知道是因為母性、抑或曾痛失愛女的因素,使得Riley North對孩子特別關心,連對同乘公車、素昧平生的孩子都能「拔槍相助」,此外,她更讓自己作為據點的貧民窟犯罪率大幅降低,甚至被居民奉為守護天使尊崇。足見在憤怒之餘,Riley North心中仍然懷抱著愛,並展現與其他復仇者不同的面相,也使得我們更難去定義Riley North究竟是一名罪犯、殺人者?還是一名英雄、正義之士?但答案,不妨留在每個人自己心中吧。
 
圖/豆瓣電影


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言