【熱血又催淚的《血薄荷》:傷慟媽咪的無限可能】 | 電影短評 | 貝絲琪

九月上映的動作片《血薄荷(Peppermint)》,出自《暴力特區》、《即刻救援》的導演皮耶莫瑞(Pierre Morel)之手,曾打造出連恩尼遜那最強老爸的他,同樣以令人驚豔的動作畫面呈現珍妮佛嘉納的復仇之路。

Peppermint.jpg

故事線非常簡單,擁有幸福家庭的銀行職員萊莉在女兒生日當天失去了摯愛的家人,然她親眼目睹並指認的兇手卻因黑幫深深滲透法治體系而無罪釋放,從此隱姓埋名展開復仇。簡單的故事要能精彩,敘述方式與細節就更加重要,電影以彷彿是車震的場景拉開序幕,實則已是復仇的開端,接著回溯最初萊莉一家三口雖不富裕卻很溫馨的互動,再到正義無法伸張而轉變為女殺神,劇情流暢毫無拖沓,明快的節奏更讓人目不轉睛。

為了替摯愛復仇,你可以做到怎樣的程度?

萊莉起初不過就是個平凡的地方媽媽,有著一份必須按照老闆旨意加班的工作、深愛家人卻為錢憂心的黑手老公、乖巧懂事卻遭欺壓的可愛女兒,生活並不是太如意但倒也還能樂觀度日,她還這麼教導女兒:「如果我們使用暴力,那我們跟壞人也沒兩樣了。」然而,當那晚遊樂園的槍聲響起,平凡美好的日子從此再不復返,對上凶殘而多金的強大黑幫,腐敗的法治體系可不願為她伸冤,不甘心的她形單影隻遁走他鄉。

Peppermint4.jpg

判決之後在救護車上的那一記重擊,成為萊莉訴諸暴力的開端。孤立無援的絕境,反倒讓這位母親更加堅韌,唯有變得夠強,世界才會聽你說話;為了復仇,她將自己鍛鍊得無比強悍,短短幾秒她在競技場的格鬥畫面,就足以令人明白萊莉這五年的拚死努力,極度的憤怒與痛苦引領她發揮出身為母親的無限可能:手刃槍殺丈夫女兒的兇嫌,甚至將整個蓋西亞犯罪集團瓦解,連同涉及該案件的地方檢察官、法官等等,一個不留,真正做到完美復仇,親手制裁毀掉她家庭的所有人──以暴制暴的私法正義,只是迫於現實的不得不。為了替摯愛復仇,媽咪可以無所不能。


俐落的動作+精湛的演技 讓復仇更痛快

珍妮佛嘉納並不算擁有普世認定的絕美容顏,這讓萊莉角色以平凡的職業婦女出發顯得更具說服力,從一開始迎戰貴婦時便有足夠的率性自信,五年後蛻變散發著剛毅堅定的女力氣息,一而再獨挑惡徒巢穴的俐落,自有一種迷人的帥氣。

Peppermint2.jpg

發生驟變之前,萊莉面對欺負她們的貴婦佩格仍保有基本禮儀且毫無畏懼,失去家人的傷慟也並未減損她指證惡人的勇氣,直到不公的判決狠狠將她擊潰,不禁隨之深感氣憤與心疼;五年之後,宛如黑幫地獄使者的她即使再也不曾露出笑容,卻依舊保有溫柔的母性,路見不平便出手對失職父親來個震撼教育,也難怪能成為貧民窟的天使,以絕對實力守護著當地安寧。珍妮佛嘉納將每個不同時期的狀態詮釋得很好,光靠著眼神就能呈現溫柔堅毅、蒼涼疲憊、不死不屈的衝勁等不同面向,尤其深刻的是她咬牙忍著那以釘書機釘補傷口並用膠帶包紮的畫面,看得觀眾都痛了!


3幕令人無比揪心的片段

這無疑是一部大快人心的爽片,很適合媽咪們放風時觀賞,只是劇中萊莉所遭遇的經歷實在令人不捨,最揪心的大概是下面三幕:

一、家人遭受槍擊
萊莉一家三口原本還徜徉在充滿歡笑的遊樂園裡,下一刻,卻是丈夫及女兒遭到殺手鎖定、開槍,慢速播放的過程呈現萊莉是如此清楚地目睹慘案,深愛的家人在眼前倒下,疾奔過去的她也遭波及射倒,隨即不顧疼痛掙扎著爬向已然了無生機的丈夫女兒,哀慟地無聲哭嚎……

Peppermint1.jpg

二、法庭上的不公不義
萊莉堅定拒絕了黑幫妄想息事寧人的補償金,卻在法庭上面臨該律師咄咄逼人的誘導式問話,地方檢察官毫無作為淡漠地袖手旁觀,法官更直接無視她的證詞,輕率一句「罪證不足」就將凶嫌當庭釋放,絕望透頂同時也氣炸了的萊莉忍不住跳出證人席,試圖憑一己之力痛擊惡徒……

Peppermint5.jpg

三、女兒喚醒萊莉
黑幫領袖派出無數人馬在貧民窟展開地毯式搜索,誓將這位搞得集團人仰馬翻的女子格殺洩憤;身受重傷的萊莉累暈在廢棄倉庫,對步步逼近的危險已無所覺,這時,散發著淡淡光芒的女兒緩緩上樓,蹲下來倚靠在母親身邊,輕輕撫摸著她的頭道:「媽咪,妳真的該起來了……」


第一幕,令萊莉的幸福生活自此丕變,第二幕讓她轉為低調行動,憑著決心獨力復仇,第三幕的清醒則令她還能與大魔王一戰;然而,即便最後將涉案惡徒全數擊斃,摯愛也回不來了……老警官看著萊莉做出一番從未有其他警察做到的懲兇大業,毅然逕自縱放了她,但願很快能看見精彩續集!
(圖/IMDb)


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言