《原本以為只是手機掉了》,卻不知道危機即將到來。 | 編輯觀點 | 翔空

《原本以為只是手機掉了》改編自日本作家志駕晃的同名小說,電影講述在平凡無奇的日常中,不知道該說是太過倒楣,抑或實在太過不小心,男主角富田(田中圭飾演)弄掉了每天都會使用的手機,從而無法第一時間與主管和客戶聯繫,正感到人生黑暗的同時,卻突然否極泰來、峰迴路轉的順利拿到業績,甚至如有神助的遇到好心人撿到手機,由北川景子飾演的女主角麻美無損地替男主角一切似乎都朝向好的方向發展,卻不知道安穩的日常已經悄悄一去不回頭……
 
SI-1.png
 
在這個智慧化的數位時代裡,曾有人說「觀看一個人的電腦就像瀏覽一個人的大腦」,而現在,比電腦更小巧輕便,同樣能做不少事情,且我們每天都在使用、與外界聯繫的手機,是否更形同我們的「分身」?而當弄丟與自己如此緊密相依的「另一個自己」,即使順利拿回來,但誰能保證在這遺失的這段時間中,資料安然無損?沒有被有心人士拷貝甚至盜竊?試想如果有一天,有人撿到了你的手機,並且破解了密碼,將LINE對話、FB內容、相簿、Telegram的對話、網頁的瀏覽紀錄通通看了一遍,並且作了研究,而你對這一切毫不知情,短時間內,我們都不敢肯定,這個掌握你一切習慣與興趣的人,會不會比你更了解你自己……而這個念頭哪怕只是瞬間,都足以讓人爬滿雞皮疙瘩。
 
SI.png
 
電影中,除了因手機遺失造成的資安漏洞,從而接露了「定位跟蹤」、「盜用身分」、「詐欺」、「假身分/帳號」、「雲端硬碟存在風險」等我們在日常生活中真實上演的狀況,且一旦發生就往往造成難以估計的財損與風暴,除此之外,電影還額外安排了驚人的、超脫現實的支線,雖然與主線想說的內容不算完全脫節,卻令人反而對「手機掉了」的衝擊性減弱,頗為可惜。
 
SI-3.png
 
不過主題本身原本就相當精采,也能引發人們對3C產品是否過度依賴,讓人不禁思考,習慣透過網路聯繫往來的這個世代,從什麼時候開始,認為只要「對方」還在線上,即使看不見人,對方就平安健康、至少得過且過的活著?可是會不會,螢幕後頭的那個「他」,與你以為的根本不是同一個人呢?同時,更讓人重新意識到資安問題的重要性,當我們不經意地洩露了過多個人的隱私,是不是哪一天也會成為他人冒用的對象?而這在網路世代,頗為發人深省。
 
 圖/豆瓣電影


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言