《出神入化》你看仔細了嗎? | 電影短評 | Riley

你真的看仔細了嗎?每一場魔術都是場精心設計的騙局,一雙雙注目的眼神不放過任何一個細節,屏氣凝神只為揪出魔術的破綻,但我們看得越仔細,卻越看不見真相。「以虛代實」是魔術師的第一個障眼法、接著是神不知鬼不覺的「偷天換日」,但這樣還不夠,完成最後一個步驟「化腐朽為神奇」才稱得上神乎其技。

頂尖對決

上述步驟出自於電影《頂尖對決》。《頂尖對決》堪稱是魔術電影的極致,影像只是成就驚天魔術的媒介,電影的框架則成了最好的障眼法,而《頂尖對決》整部電影就是一場魔術,把玩觀眾於指掌之間,直到最後一刻我們才恍然驚呼:我們徹徹底底被騙了!

出神入化
戴夫法蘭科、艾絲拉費雪、傑西艾森伯格、伍迪哈里遜

而電影《出神入化》號稱為《頂尖對決》的進階版,這樣的號召不免讓人有所期待,姑且先不論進不進階,《出神入化》夢幻的卡司和先行預告中的高科技的魔幻技倆就夠令人醉心了。高科技魔術犯罪電影,這樣前所未見的組合的確令人耳目一新,將《出神入化》稱之為當今最目眩神迷、最華麗的犯罪電影實不為過。

《出神入化》劇情敘述以丹尼為首的超級魔術師軍團-「四騎士」,在一場的大型魔術表演中「洗劫」了巴黎銀行的三百萬歐元,並將鉅額現金轉送給現場觀眾,囂張行徑使四騎士一行人遭受FBI 的追緝也引起了破解魔術大師布萊德利的注意。而緊接著的兩場魔術表演更是精心策劃的劫富濟貧世紀大秀,這一切令人費解的奇幻魔術也讓FBI 探員及布萊德利深陷在四騎士的魔術謎團中而渾然不自知。

出神入化

《出神入化》演員陣容包含《社群網站》傑西艾森伯格、《大亨小傳》艾絲拉費雪、《殭屍哪有這麼帥》戴夫法蘭科、《好友萬萬睡》伍迪哈里遜、《復仇者聯盟》馬克魯法洛以及兩大實力派演員《黑暗騎士》摩根費里曼與《頂尖對決》麥克肯恩。俊男美女同臺飆戲,還有兩大影帝幫襯,可看性大幅提升。

出神入化
摩根費里曼與麥克肯恩在《出神入化》中有精彩對手戲

在主要角色高達八人的劇情設定之下,戲分拿捏孰輕孰重便成了一門重要課題了,所幸每個角色性格大異其趣,在電影前段成功塑造了鮮明角色形象,並沒有因發揮空間受侷限而失色太多,演員對手戲也擦撞出不少火花、為電影增色不少;其中摩根費里曼與麥克肯恩亦敵亦友的攻訐與串通戲碼讓人大呼過癮、四騎士的逗趣互動也製造出諸多笑料,使得電影氣氛輕鬆詼諧。

出神入化

《出神入化》集魔術、動作與犯罪題材於一身,是一部以魔術題材包裝的智慧型犯罪電影,片中包含大量令人目瞪口呆的魔幻伎倆,舉凡障眼法、催眠、讀心術等,再再挑戰觀眾的感官認知、視覺風格絢麗奪目。而不到最後一刻誰都無法猜想到究竟哪個角色才是心懷鬼胎的主謀,而幕後主使者又有什麼樣的算計?緊張刺激又富含推理情節的劇情也讓觀眾落入五里霧之中,彷彿觀眾也落入魔術圈套,如此一來也成功搭建了視聽者與電影的連結,巧妙的劇情安排令人驚喜。

出神入化

新穎的題材、討喜的卡司、華麗的場面與緊湊刺激的劇情,《出神入化》是部娛樂度很高的電影。劇中魔術的解構與極五鬼搬運之能事的偷天換日著實令人大開眼界。《出神入化》與《瞞天過海》劇情架構十分神似,結局有《頂尖對決》和《魔幻至尊》般恍然大悟的驚喜感、劫富濟貧的俠盜情節對社會貧富極度不均現象也有幾分反諷、大大調侃了高居金字塔頂端的富商鋸子。如此情節說是反映社會現實也好、大快人心的復仇也罷,最重要的是它確實愉悅了觀眾、也「愚弄」了我們,這就是《出神入化》的絕妙魔術。

延伸閱讀


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言