【《借物少女艾莉緹》一場矮人與人類的異族戀曲】 | 編輯觀點 | 采真

《借物少女艾莉緹》為日本吉卜力工作室於2010年上映的動畫電影,劇情改編自英國小說家瑪麗‧諾頓的奇幻小說《地板下的矮人》,於2011年榮獲日本電影金像獎最優秀動畫作品賞,宮崎駿負責本片企劃及劇本編寫。

456

故事講述少女矮人與人類男孩在一棟房子裡的邂逅,矮人種族從古自今總有一條鐵律,寄居在人類種族的屋子裡,只要被人類發現其存在,就必須遷居離開,否則會被其滅亡。寄居在人類家庭裡的矮人種族,不外乎的就是要向人類”借物”,舉凡生活用品、食物等等所有生存必須的物品,都是神不知鬼不覺地向人類一點一滴地借取,藉此延續生命。

132

動畫呈現方式很有趣,一開頭是以矮人的視角帶動整個空間,從他們的角度來看,所有物品全都放大了好幾倍,例如,一般的鐵釘是他們踩腳的樓梯、小小的銀針變成少女的守護之劍,人類的物品對他們而言處處都是珍寶,甚至在片中出現了專門為矮人打造的城堡,以縷金、雕銀、珍寶打造的物品,其精細程度讓人產生身在皇宮的錯覺。動畫裡處處都是藏有矮人種族真實存在過的細節,像是最稀鬆平常的水,人類的一滴水等於他們的一杯水,而水滴的浮動方式非常細緻,幾乎呈現果凍狀,突兀出矮人的存在,也讓人真實感受此動畫的細膩。細膩的呈現方式再配上專門為他們編曲的異國曲調,讓人無違和的接受他們的真實存在,恍若親身體驗融入矮人的世界。

10

對於一個故事的轉折點而言,少女矮人與人類男孩的邂逅,看似是一場友情、愛情的奇幻降臨,事實上是一場註定的分離,適者生存,不適者淘汰。自古以來萬物皆無法容納異他之族,在片中,雖然人類男孩竭盡全力想要幫助少女矮人不被人類抓走,但是人心有千百萬種,有想守護他族之者,但也有欲殲滅他族之者,男孩與少女都知道,他無法保護她與她的族人一輩子,最終在彼此傾訴對方已深烙在彼此的內心的心意之下互道永別。雖然惋惜,縱使如此,也確實讓我們看到了跨越種族隔閡、互訴真情的異族感人故事。


(圖片來源/影劇圈圈)

→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言