【驚悚經典《迷霧驚魂》-徒留無限唏噓】 | 電影短評 | 貝絲琪

2007年美國經典恐怖片《迷霧驚魂》(The Mist,又名《史蒂芬金之迷霧驚魂》),改編自史蒂芬金1980年的同名小說。原本小說結局是比較開放式的,雖充滿未知倒也尚稱有著一線希望,導演法蘭克戴瑞邦重新改寫的結局卻更加黑暗,觀影者看完當下感受肯定很複雜,思索下去將能體會男主角頹然的絕望……

mist08.jpg

劇情敘述在一場暴風雨後,部分小鎮居民外出採購必需品卻因斷電加上詭異的迷霧籠罩而受困超市,主角大衛與其幼子也在其中;隨著一名帶傷老者奔入超市呼喊著霧中有怪物,不信邪的顧客步入霧中卻立即響起令人驚惶的慘叫,人們的恐懼情緒開始被挑起。在一切局勢未明朗的狀態下大家不敢輕舉妄動,有位母親心繫家中愛子而盼有人能協助她返家救小孩,但無論怎麼懇求都無人願意相助,她憤怒地拋下一句:「我詛咒你們都下地獄!」而後獨自離開。

mist06.jpg

不相信有怪物的人下一刻在大衛等幾位居民眼前慘遭殺害,未親眼見到的人群仍對大衛他們充滿懷疑,直到有自願到外面車上拿獵槍拯救大家的勇者遭到腰斬屠戮,人們終於確信外面真有怪物包圍,開始努力防堵怪物入侵。然而當隱藏於霧中的異次元怪物擊破窗戶發動攻擊之後,幸運未受襲的宗教狂熱份子深信這是世界末日最終審判的來臨,偏激地想找「祭品」──先是怪罪對軍方這些機密其實茫然不知的軍人,後是挑起眾怒逼想離開的大衛要用其子獻祭──試圖平息上帝的憤怒,而這樣的論調居然受到不少居民信奉支持。爭奪大衛之子當祭品的鬧劇結束在一聲槍響裡,與大衛同一陣營的人好不容易冒險奪車逃離,可惜,最終迎接他們的卻並非美好結局。

mist03.jpg

劇情中引起恐懼的要素緩緩堆疊,先是令人不安的迷霧、帶血的人喊著有怪物、不明的慘叫哀號聲,接著親眼看到有人被拖走、被腰斬,巨型飛蟲包圍超市、進而闖入,吐著毒絲的蜘蛛怪、螳螂怪……還有最後超巨型的大怪物。正如其電影宣傳:「Fear Changes Everything」,恐懼到極致令人們喪失理智,只圖自保,煽動性的言詞能輕易蠱惑人心,導演亦解釋「這是另一種人性」,未知的恐懼逼出了人們的反常行為,「迷信」在當下或許成為最讓大多數居民安心的選擇,「祭品」亦讓他們可以感覺與神有所交換理當有所獲得,對活下去還能抱著一絲希望。

mist02.jpg

迷霧與怪物究竟從何而來、為何而來並不那麼確定,卻真實地引出人性另一面,令人不禁思考,若將場景放在今日的時空背景,居民們的選擇會有所不同嗎?又或者亦將走上同樣的非理性狀態?本片的黑暗結局著實諷刺且悲哀得很深刻:整部片最忙的主角大衛拚了命的帶著孩子逃離超市,在最後一刻為保護孩子不受怪物折磨而親手斃了他,下車欲赴死卻看見是大批軍方救難隊靠近……怪物盡皆被滅殺,迷霧也逐漸散去,最初那位無人相助的母親帶著兩個孩子站在獲救人群中冷冷地望著他──而大衛終將應驗她的詛咒,活在自責的無盡地獄裡。
(圖/IMDb)

mist01.jpg

→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)
專屬 APP 下載

電影滔客線上雜誌 - 全新 APP 2.0 上架

APP提供下載
電影滔客線上雜誌 App 2.0 已經正式上線囉!目前提供 Android 用戶下載 (iPhone的用戶要再等等呦!)。您只要點選此連結,即可立即安裝下載,掌握最新的電影訊息。

更多實用功能,我們也將陸續更新。

我要留言