【七重點掀開《黑豹》的英雄面具】 | 編輯觀點 | 白帝

Marvel宇宙睽違十年,眾所注目的《Avengers: Infinity War(復仇者聯盟3:無限之戰)》將於今年四月上映。而早其兩個月上映的Marvel英雄獨立電影,《Black Panther(黑豹)》儼然肩負著許多的期待與目光。對熟悉Marvel宇宙的影迷來說,在內戰中表現不俗的黑豹,是否能在獨立電影中交出亮眼的成績單?亦或是淪為《Avengers: Infinity War》的預告片呢?

重點一:我叫瓦干達,不叫烏干達......

在《Captain America: Civil War(美國隊長3:英雄內戰)》的最後,我們可以看出「瓦干達」這個王國些許的輪廓。黑豹的爪子如此強悍的秘密?看似落後的第三世界的國家,卻蘊藏著高科技的技術?酷寒戰士「Bucky Barnes(巴奇·巴恩斯)」是否真的隱藏於瓦干達中?這些謎題的答案,都將在這集獲得解答。另外,好像聽到有人在問「瓦干達」跟「烏干達」的差別?雖然它們好像都位於非洲,但絕對是不同的東西就是了。

bp1.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點二:違和感太重到底是驚喜還是驚嚇?

從預告片釋出的資訊可以得出,瓦干達被屏蔽於某個防護罩中,藉以向外界隱藏他們所擁有的一切。在電影裡面,導演非常寫實的一一刻畫這些反差,老實說在觀影的時候真得是蠻違和的。打個比方,譬如你現正身處清朝,但路上的行人身穿朝服卻不停地滑手機;又或是你身處深山荒野中,卻看見磁浮列車以及太空火箭在你身邊穿梭?當然也不是說這些是缺點,只是非常挑戰你的思考邏輯。

bp2.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點三:都輪到韓國了,那台灣呢?

我們經常在Marvel電影中看見許多國家的影子,像是《Doctor Strange(奇異博士)》的香港大混戰,又或是《Thor: Ragnarok(雷神索爾3:諸神黃昏)》的尋父遊澳洲,而《Black Panther》儼然將市場打進韓國並大玩「玩命關頭」梗?從預告片飛車追逐的背景充斥著韓國字體,再到韓劇經常出現的場景。看來Marvel對於打進亞洲市場還真是不遺餘力啊!那請問何時才要來台灣取景啊?

bp3.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點四:種族歧視者就別看了吧!

話說這年頭要找到電影裡90%都是白人的電影並不困難,但如果90%都是黑人呢?近期內好像也只有那個永遠跟《La La Land(樂來越愛你)》牽扯不清的《Moonlight(月光下的藍色男孩)》。不過,那部稍嫌沈重了些,相較之下動作兼具劇情的《Black Panther》或許比較符合大眾口味!但如果你只想看白人帥哥美女的話那可要三思啊,因為預告片裡面就已經把所有的白人都曝光了......

bp7.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點五:光頭的片酬到底是多高?

不得不說瓦干達的女性都很偉大,不,應該說演出《Black Panther》的女演員們都很敬業。對於視髮如命的女人來說,十個演員有八個必須是光頭的片也願意接,雖然完全不懂堅持女配角們必須要光頭的理由?但這些願意出家當尼姑的演員著實令人肅然起敬。但話說回來,到底是瓦干達的髮禁森嚴,還是這群女性們其實都走在時代的尖端上呢?但明明瓦干達的男人們頭髮都很茂密啊?

bp5.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點六:到底還要上映多少部家庭鬧劇?

這年頭是不是都喜歡把家庭鬧劇拍得很滂礡啊?不管是索爾的姊弟鬩牆,又或是星爵的弒父遊記都有著亮眼的票房成績,所以這是導致本片如法炮製同樣手法的原因嗎?當然家族中誰跟誰鬧翻這就不能破梗了。不過,這也是Marvel的厲害之處,明明只是就是個鄉土劇的素材,卻能夠拍出好萊塢等級的鉅片;反觀我們台灣,就算拿到神等級的劇本,還是依舊只能拍成鄉土劇......

bp4.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點七:這部電影也太「獨立」了點!

獨立點一:這部片一反漫威喜愛穿插笑點的風格,意思就是比較嚴肅啦!
獨立點二:演員方面清一色都是黑人當道
獨立點三:話題與劇情總是離不開弱勢或歧視等議題
獨立點四:明明在Marvel宇宙中,卻完全沒與其他電影角色扯上關係(我是指主劇情,片尾不算,謝謝!)。
基於以上四點,這部電影確實與之前的Marvel電影有著很大的不同,不過這也代表著,如果你今天想看《Avengers: Infinity War》,你並不一定要先看過這部電影。

bp6.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

《Black Panther》其實也可看作是一部完整的獨立作品,只不過整體來說只有中上等級的程度。以風景動畫雖華麗但不到令人陶醉的地步、飛車戰雖然不差但卻不夠過癮,故事敘述沒有漏洞百出但也沒什麼驚艷的爆點。因此,以下用懶人包總結這部電影:

「如果抱著銜接Marvel電影的期待,那千萬別進場浪費錢;如果抱著品嚐一部黑人的英雄議題電影,它仍是有其價值的!」


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言