【《大法官》愛,永遠是人生裡最難的結與解】 | 電影短評 | 艾弗森

 

一部讓小勞勃道尼等了49年的電影

這部2014上映的《大法官》(The Judge),由大衛多布金(David Dobkin)執導,值得一提的是卡司陣容非常堅強,有奧斯卡影帝勞勃杜瓦(Robert Selden Duvall)、奧斯卡得主比利鮑伯松頓(Billy Bob Thornton),當然還有演紅《鋼鐵人》、挑下主角大樑的小勞勃道尼。這次演得不是商業特效爽片,而是演繹各種內心深處的那些痛楚、糾結關係,是部能夠穿透人心的深度好片!據傳為了要出演這部片,更讓小勞勃道尼等了49年之久!

 

劇情概要

漢克帕爾默(小勞勃道尼飾)是一位極為出色的頂尖律師,透過自身辯才無礙的口條與邏輯,在官司上無往不利,也替很多有道德缺失的對象服務(如黑心企業、有錢的上流人士等)而快速地累積自身財富。直到有天在法庭上,接到母親喪禮的噩耗而不得已返回故鄉,卻發現早已疏離的父親約瑟夫喬(大衛多布金飾)、同時也是鎮上的正值法官,被指控為殺人兇手。為了讓父親免於判刑,他竭盡所能的想幫助他,無奈卻礙於種種衝突和心結而困難重重。


 

這不只是個「維父正義」的故事

如果《與神同行》是自鴻放下多年糾纏於心中的愧疚與自責,與母親關係的「告解」,那這部《大法官》則可說是漢克與父親的「和解」。如果你只有看過預告片的話,可能會認為只是部關於訴訟、替父親辯護的「維父正義」的故事,但事實上卻是各種人生議題、情感交織的那些無解的議題...

 

婚姻關係


漢克父親:「維持一段良好的婚姻關係是不容易的」


外人眼裡的漢克,是位光鮮亮麗的權威律師,有車有房、有漂亮妻子和一個可愛女兒,也許會讓人十分欣羨,但卻沒看見的是-他殘破的婚姻關係:妻子偷吃前男友、為了小孩監護權而爭吵不休,返家後還被父親拿來當作吵架的題材,讓漢克一度不回頭的離去...


這部片最重要的重點,其實就是漢克與父親的關係和情感轉折。父親對於漢克來說,是一個又愛又恨的存在,恨的是從小父親對他的各種嚴厲教育、在法庭上為陌生人熱情主持正義,而對自己卻相敬如「冰」(甚至對更生人滿懷希望)...不過即便如此,漢克一知悉父親身陷官司,立馬下飛機竭盡全力要幫父親除罪,但因雙方內心的各種心結、父親的固執而窒礙難行。


 

漢克內心的怨懟

讓漢克更在意的是,當時年僅10來歲的他,叛逆下犯的各種的過錯,最後竟被自己的親生父親給送進少年看守所,覺得父親不愛他...日後漢克長年離家、不願談論父親,甚至不願承認自己是來自印第安納州的那個家的小孩,都因內心這些長年未解心結的關係;其實,他只想得到父親打從心底的「認同」


 

父親的糾結與固執:名譽比生命更重要

而父親因涉及開車殺人後,即便漢克是聲名遠播的大律師,卻寧願請個三流的草包菜鳥,也不願讓漢克為自己辯護;片中不斷重複雷根總統身後名的例子,強調父親比起生命,他更看重名譽。同時他也認為漢克是用不正義的花招和手段,專門替壞人(指有錢有勢卻不正義的人)除罪化,而擔任當地42年法官的他,遲遲不願接受漢克的幫助,讓護父行動更加雪上加霜。


 

父親對漢克的告解

在一次暴風雨中的爭執,與法庭上的證詞交叉詢問裡,因為父親約瑟夫喬是當地以嚴厲、正義聞名的法官,卻曾在一起殺人事件中輕判兇手馬克,讓當時擔任父親的辯護律師漢克百思不得其解,懷疑父親早已在過去數十年間因身心狀況不佳而造成各種誤判,沒想到父親的理由卻讓他悲從中來...


父親:「我在他(指殺人犯馬克)身上,看到了你的影子!就如同當時年少輕狂、放蕩不羈的你,我之所以判這麼輕,是因為我希望可以給他一次機會,也希望別人也像我一樣,給你機會!」


其實,父親一直是愛著漢克的,只是...用他的方式,在愛著...

 

這根本就是小勞勃道尼真實的人生縮影

片中的漢克,在年少時曾有段年少輕狂、執迷不悟而誤入歧途的時期(雖電影未多家描述),但現實裡,就如同小勞勃道尼的真實人生一般,也曾有一段荒腔走板、離經叛道的時候。小勞勃道尼其實事很早就出道了,除了因為爸爸是成功的大咖電影人外,更在1987年(22歲)因演出零下的激情《Less Than Zero》而聲名大噪,初嘗人生首次的好萊塢明星光環。不過少年得志的他卻走向吸毒、酗酒的不歸路,從1990年代至2000年,長達10幾年間小勞勃道尼不斷往返勒戒所、法院和監獄中,也因嚴重的毒品問題而與第一任妻子離婚。


出獄後的他完全沒有任何邀約的演出機會,直到2005年才有零星片約,而真正扭轉他人生的,則是2008年,由導演強法洛(Jon Favreau)極力幫他爭取演出的《鋼鐵人》。舉凡婚姻關係、年少誤入歧途、擁有高社經地位與成就的父親,這些背景與小勞勃道尼幾乎吻合,可說是為他量身打造的電影也不為過!



愛其實一直都在:賭氣自傲的愛與正義固執的愛

不論是是弟弟曾放的自製電影-一家人和樂融融、小時候的玩耍光景,還是漢克與父親最後的相處中,他們一口同聲的說出「你有沒有藏著我的蜜糖,爸爸」的對白(這也是漢克女兒跟他要糖時候說出來的話),我想片中想表達的,其實就只有這個:「愛一直都在」,即便漢克不想面對與父親惡劣的關係,也一直沒忘記父親給他的過去!而嘴硬高傲的父親,更沒忘記自己多麼期盼自己的兒子能回家!


 

人生最後的和解:餘生最後、也最重要的認同


漢克父親:「我選的不是我任職法官時遇到的律師,我覺得最棒的律師,是你!(It’s you)


直到多年後、父親因癌症將走到盡頭的那刻才說出這句話,才真正地認同漢克,甚至打從心底為他驕傲!正式與父親和解、也與多年來的自己和解。而在最後幾幕中,漢克參加完父親葬禮,走在他以前極度厭惡的街道上(不想承認自己是印第安納州這裡的人),大聲對路人說出:「我就是這裡人」,再獨自走到空無一人、父親平日上班的法庭,即便當初再怎麼交惡,轉眼間也都人去樓空,只剩下無止盡的愛與思念。看著那張父親坐了42年的法官椅,似乎也在暗示著:「父親的這份正義,他會一直延續下去」


但我想說的是,人生有太多的愛來不及說來不及做,不要等到生命消逝才去表達愛,在這有限短暫的人生裡,好好珍惜愛你、你也愛的每個身邊人。

 

文內圖片來源:IMDb


→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)
專屬 APP 下載

電影滔客線上雜誌 - 全新 APP 2.0 上架

APP提供下載
電影滔客線上雜誌 App 2.0 已經正式上線囉!目前提供 Android 用戶下載 (iPhone的用戶要再等等呦!)。您只要點選此連結,即可立即安裝下載,掌握最新的電影訊息。

更多實用功能,我們也將陸續更新。

我要留言