【《相愛相親》這一生,你在等什麼?】 | 電影短評 | 肉包

堅定的念想和執著

岳慧英(張艾嘉飾)在母親死後執意要將葬在老家鄉下的父親遷墳,遷到城裡和母親合葬。此舉遭到一生守在鄉下老家的父親元配姥姥(吳彥姝飾)的極力反對,老太太抵死護著丈夫的墳。慧英的丈夫孝平(田壯壯飾)希望勸妻子放下執念,別為難只剩下丈夫孤墳可守護的姥姥;遷墳的衝突不僅重新凸顯老一代的愛情與婚姻糾葛,也刻畫出中年夫妻被歲月和日常瑣碎磨蝕掉的愛情,如何在平凡相守多年後尋回初心?想起當年互相給過的溫柔感動。

sh9.jpg 

親人和愛人一樣,都會有「相愛容易相處難」的問題。慧英和女兒薇薇(郎月婷飾)也有母女相處的困難,心裡愛著護著卻總一言不合。任電視台記者的薇薇卻對鄉下守著貞節牌坊等了外公一輩子的姥姥充滿好奇興趣,原先想把姥姥的故事做成專題報導,後來因媒體粗糙處理變成鬧劇而退出,此時的薇薇真心真意的留在鄉下陪伴姥姥一段時光,發展出一段體貼諒解的祖孫情。看著執著沒有怨言的姥姥,年輕的薇薇很難想像,原來真的有人因為堅守著愛情或婚姻而苦等一輩子呀?

sh5.jpg 

我不等你

薇薇和歌手男友阿達(宋寧峰飾)本已決定結婚誓言相守一生,但是阿達對歌唱還有夢想,要去遠方追求。要等嗎?薇薇不敢確定自己能像姥姥這樣等待愛人一輩子,辜負了青春。阿達卻知道,夢想不能等,趁年輕就要追去,再等就要老了!薇薇和阿達在鄉下陪伴姥姥的那些時日,給兩個年輕人心情的啟發,也看清楚愛情的不確定性,期待能再續緣,卻不敢給承諾,只說:我不等你了。

sh4.jpg 

這是一部讓觀眾好幾次淚水奪眶而出的好電影,好幾處撼動心靈的劇情。

sh1.jpg

停在屋裡的棺材 

姥姥為自己準備好一口棺材就停在屋裡,阿達很好奇躺進去會是什麼感覺?於是躺進棺材並要姥姥幫他拍一張照片,慎重心情躺進棺材的阿達幾乎哭了出來,一個人該用什麼心情來面對大限將至?終有一天會進來而且就再也走不出去的,幾塊板子圍起人生短促的壓迫感令人窒息,阿達激動的說:「好像還好嘛!沒那麼可怕!」告別這個世界是一個不容易的人生功課,面對之前,我們都懂要把握當下珍惜人生,勇敢追夢。

sh2.jpg 

我不要你了

新婚不久丈夫就去城裡工作,並且在那裡另外娶妻生女有了幸福家庭,年輕時守在家鄉的姥姥只是收到丈夫幾封信還有一些錢供她家用和做棉襖,但是她相信這就是丈夫的責任和愛,這些就足以支持她一直等他,最後等來的是老死安葬故鄉的骸骨,她就繼續守候他的墳,等待自己也死去,就去土裡跟丈夫團圓,現在她只有這個了,誰要遷走丈夫的墳,她就跟誰拼命!

sh11.jpg 

她沒有丈夫的照片,也早已忘記他的樣子,只能用刺繡繡上丈夫名字當作遺照。好心的阿達回到城裡用電腦合成技術,幫老年的外公和姥姥組成一張合照寄給姥姥,收到照片那天大雨,姥姥想擦乾珍貴合照上的水珠,卻不小心弄糊了外公照片上的臉,姥姥驚慌心疼淚崩中醒悟,唉!這都是假的!她不曾真正擁有過這個男人,死守著他的墳又有什麼意義?

姥姥終於同意遷墳,骸骨送走那一天,她對著丈夫說:「我不要你了!」一生執著一世情緣至此放下。

sh12.jpg

不許王太太坐

擔任汽車教練的丈夫孝平跟學車的王太太(劉若英飾)互動熱絡,讓一直忙著幫老爸遷墳的慧英驚覺自己這陣子忽略了家庭忽略了丈夫,也開始做奇怪的夢。還好在抽屜裡看見丈夫寫給自己的貼心卡片;孝平買了新車載著慧英,破嗓子唱著年輕時的歌給妻子聽,並且說,買車載她出遊本來就是他們年輕時的夢想,感慨萬千又哭又笑的慧英說:這新車,不許王太太坐喔!慧英並且想起,自己夢中那個男子,原來是丈夫年輕時候的樣子。

sh7.jpg 

等自己放下

戴望舒的詩《寂寞》裡的句子:我夜坐聽風,白晝聽雨,悟得月為何缺,天如何老,花必須謝。有些事有些人不值得我們辜負青春去等待,有時候我們等待的,只是自己願意放下執著的心情!時光飛逝,青春易老,放下執念才能讓自己海闊天空。

sh3.jpg

(圖片來源:豆瓣電影)

 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · 5 members
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言