【最沉默的華麗劇本,《燃燒烈愛》在虛實間點燃的生命痕跡】 | 電影短評 | Swimming

國際名導李滄東總是能給人充滿驚奇與生命體悟的作品,睽違八年的新作《燃燒烈愛》一推出就驚艷坎城影展,在不斷創新的韓影視中又增添一筆牽動人心的深刻印記,邀來影帝劉亞仁、國際演員史蒂芬元、以及初亮相就備受矚目的新星全鍾淑,細膩的手法、精湛入神的演技、就像真實上演的人生路,一次次勾動著生命中的你我。

1528388291-3281073562_n.jpg

故事中圍繞著三個青年,並一開始便點出青年對於未來的茫然與生命的黯淡,在競爭力日趨龐大的社會,青少年就像在黑暗邊緣般岌岌可危,面臨就業壓力、面對人群的視線壓迫,好像都在一步步將他們推向危樓,然後被生命的抉擇吞沒。《燃燒烈愛》以一次次的火光,發展燎原般的困局不可收拾……

第一場火,以愛之名情慾依賴下盡情燃燒
惠美與鍾秀在活動場合意外相遇,在惠美的主動邀約下場邊點菸敘舊,而這一相聚因對人生際遇的共鳴與生活渴求,天雷勾動地火的愛慾,愛火烈焰燃向他們心上的孤寂,就像床邊瞬而映上的光影,在心底黑洞中有了曙光、有了色彩,卻也如難能可貴的折射,終究見不到底的生命期待,一閃即逝。

e88fafe881afe59.jpg
▲ 圖 / deso.news

第二場火,埋藏虛無下的現實火花
這一走火的愛戀就在惠美遠走非洲渡假後持續在鍾秀體內燃燒,然而惠美回國後帶上一名素未謀面的Ben狠狠進入他們之間的關係,浪蕩不羈、放縱豪奢的生活,無需努力便應有盡有的屬於Ben的日子裡,不確定在惠美與鍾秀的人生黑洞中是璀璨星光般的照明、還是更深掘的泥沼如黑暗潮濕的灰色空間。一日,在Ben的盛情下鍾秀點了人生中第一根大麻,在虛實之間交錯著,不確定的是彼此的坦白、還是更顯晦暗的猜疑。而至此,鍾秀開始尋找Ben口中那來自心臟的重擊聲響-火燒溫室的過癮罪惡,喔不,他並不覺得他帶著罪,這是他心底最初的人生意義。

第三場火,對逃避的厭惡也燒掉生命的愛惡
在那場大麻薰陶下的信息交換,鍾秀道出心上不確定是否結了痂的傷疤,他下意識一把大火燒盡了與母親的連結,他的恨與痛都在童年時埋入深深心底,漸漸成了血肉與自身融為一體,他忘了他是不是痛、他不知道自己還在不在意。但鍾秀卻忘了愛、或者說太需要愛,讓他已經不能面對失去,他想著,如果他沒有放了那場火、媽媽是不是不會離去;如果他還來得及、惠美是不是也不會一聲不響的從他的生命裡消逝……

7db49abb86e2e.jpg
▲ 圖 / bilibili

第四場火,來自心臟的低鳴如雷電般重擊
隱火,是最靠近地獄的火花。Ben在那根彼此共享的大麻中說起了燃燒的故事,那是幾近變態的喜好,明知是犯罪,卻選擇相信他只是替天行使職權。來自他心中的烈焰卻點亮三個人的哀愁,一個紈褲子弟的孤寂、兩個社會遺忘的青年,Ben結束的是他們在人生沙漠中漂流的倦怠,但也關上了他們追求希望的權利,他是殘忍、且病態的,但對於存活的理由,在惠美一場解讀飢渴(great hunger)的旅程中,是否有找到存在的意義?

20180630-movie-burning.jpg
▲ 圖 / UW

第五場火,靜靜拾起也要靜靜放下,大火點燃嘎然而止
火是繼續燃燒。在鍾秀循著脈絡不發一語的點燃那台他一輩子都買不起的名貴跑車時,火燒到此告終。但也若結束了他人生路上的光芒,我們不知道從今以後會何去何從,但這火花就像宣告將星星之火收集,一鼓作氣做了燒盡世界的決心,依舊看不到前方、持續遺落在社會角落、繼續流浪的人生沙漠,但終於有一件事鍾秀自己決定了、自己執行了、是否迷惘了在鍾秀心中已經不再重要。

影後螢幕漸漸暗了下來,而心裡也跟著沉入不見天日的黑夜,李導不愧是說著社會故事的大師,寫實主義、浮華風格,有著村上春樹筆下的輕描淡寫,卻也轟然作響地加入戲劇張力,把每一個觀影者逼到絕境,電影結束後卻不是救贖,而是更往黑暗處前進。青年問題就像社會上的一堵黑牆,直挺挺地在,卻也難以剷除,無論寂寞、還是無望,都在牆的下方仰望不到天際,李導或許只是點出了現實,而我們卻吃了一記醒悟。讓故事繼續在我們的心底層不間斷的燃燒下去。

d56de3ed2d7a5.jpg
▲ 圖 / Mirror Media




 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · 5 members
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言