【五重點邁向《移動迷宮:死亡解藥》的最終結局】 | 編輯觀點 | 白帝

早從幾年前開始,青少年小說翻拍成電影儼然成為一股風氣,其中也有不少作品乘著這股風潮走紅,像是《The Hunger Games(飢餓遊戲)》、《The Divergent(分歧者)》以及《The Maze Runner(移動迷宮)》。以上三部被合稱為「反烏托邦三部曲」,也都締造了不錯的票房紀錄。

重點一:第三集為什麼拖這麼久才出?

《移動迷宮》三部曲,分別是2014年的《The Maze Runner》,2015年的《Maze Runner: The Scorch Trials(移動迷宮:焦土試煉)》,以及2018年上映的《Maze Runner: The Death Cure(移動迷宮:死亡解藥)》。為何第三集拖了快兩年半才上映呢?其實,《Maze Runner: The Death Cure》原本預定於2017年年初推出,但卻因2016年三月,飾演主角Thomas的Dylan O'Brien在拍戲時遭車子碾過重傷,此消息一出曾一度讓影迷擔心這第三部曲是否會因此不了了之?索性Dylan恢復得不錯,2017年二月再度歸隊片場,才完整了這部系列電影。

圖/取自狄倫歐布萊恩粉絲團IG.jpg
(圖片擷取自:狄倫歐布萊恩粉絲團IG)

重點二:青少年小說的通病?

剛剛提到的「反烏托邦三部曲」,都有一個共通點,那就是故事一開始的設定都令人驚豔,不論是《The Divergent》的五大派系,還是《The Hunger Games》的供品制度,又或是這部電影裡的「迷宮幽地」。這些設定一反我們對常理的認知,加上劇情張力的刻劃,很容易就將我們帶進了科幻的世界中。但當未知的內容揭開神秘的面紗後,如無法給予我們更大的驚喜便容易落於俗套的公式化劇情。這也是為什麼這幾部電影總只有第一集令人印象深刻的原因。

mrdc1.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點三:想像力與特效的誇張結合?

絢麗的特效算是這部電影的一個賣點,不管是開頭那異想天開的救援行動,還是中途那結合大怒神、笑傲飛鷹、海盜船的瘋狂行為,這些令人瞠目結舌的點子就算過於天馬行空,但論戲劇張力而言,絕對令人稱道。反觀,如果論劇情與現實的合理程度,這部片絕對有抓不完的漏洞,所以這邊還是建議,當爽片看會比較開心點!

mrdc2.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點四:是激情還是基情?

《The Maze Runner》在亞洲市場仍有不錯的曝光度,相信跟李起弘所飾演的「民豪」脫離不了關係。身為唯一的亞洲演員,民豪亮眼的表現著實在不少人心目中留下了深刻的印象。在第二集《Maze Runner: The Scorch Trials》的最後,民豪因Teresa反叛被WCKD組織所捕獲。而本集的主軸除了找尋那不知是否存在的解藥外,另一重大主線就是拯救民豪。不過,明明是刻畫男孩之間的深厚友誼,但劇中Thomas、民豪以及Newt的情緒是否也放太多了點?到底是原作把他們的感情刻劃得太深刻,還是導演拍的太「基」情了呢?

mrdc3.jpg
(圖片擷取自:IMDb)

重點五:想體驗不會動的「移動迷宮」嗎?

你也想跟Thomas他們一樣體驗「迷宮幽地」嗎?台灣福斯影片於台北「三創戶外中心廣場」打造全球唯一一座實體迷宮,並以電影場景還原迷宮的樣貌。雖然迷宮不會動又沒很大,但仍值得去拍照留念!不過,想體驗這個迷宮的朋友們可要加快腳步了,迷宮只存在到2018/1/27,因此,想體驗當「Runner(飛毛腿)」的夥伴們快上吧!

IMG_7451
(圖片擷取自:三創現場拍攝)

整體來說,《The Maze Runner》第一集有著非常驚艷的開場,第二集有著令人黑人問號的劇情,而第三集則是努力圓滿了這個故事。這是關於一群男孩們奮力在這個趨近崩壞的世界中成長的故事,電影最後,堆疊著些許的遺憾但也創造了許多的希望,它或許不是一個完美的結局,但它值得我們給予它肯定!

mrdc4.jpg


 
就愛看電影粉絲俱樂部 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 
→ → →  電影贈票資訊不遺漏,訊息接收設定辦法 (點我觀看)   --  ( ・ω・)

我要留言